Студенту КГУ грех не мечтать о профессуре

КГУ - не просто вуз. Это успешный бренд, который знают и уважают в России и за рубежом - не случайно он входит в десятку лучших университетов нашей страны. Чем Казанский государственный университет обязан своему высокому рейтингу и как собирается поддерживать его в будущем, мы попросили рассказать ответственного секретаря приемной комиссии КГУ Сергея ИОНЕНКО.

news_top_970_100

- Часто меня спрашивают - в чем отличие нашего университета от других вузов, в том числе коммерческих? Вроде программа та же самая... Я отвечаю: КГУ - классический университет, то есть создан и работает по классическим канонам. Его история насчитывает 200 лет, и за это время в нашем университете сложились традиции, научные школы, были сделаны крупнейшие мировые открытия, успешно развивается фундаментальная наука. Понимаете, невозможно за несколько лет, и даже за десяток лет, сформировать традиции и научные школы! У нас 17 факультетов, на которых мы обучаем по 45 специальностям и специализациям - то есть у абитуриента широчайший выбор профессий.

Не всякий вуз может дать своим сотрудникам и студентам возможность проводить научные исследования - у нас есть для этого необходимая база. Кроме того, мы получаем зарубежные гранты, заключаем договора с зарубежными вузами и научными центрами для стажировки и обмена студентами и аспирантами. Таким образом, даем нашим студентам максимум для раскрытия своих способностей и талантов, а выпускники получают фундаментальное образование, позволяющее свободнее ориентироваться на рынке труда и использовать свои знания.

- Знаю, что не в каждом вузе студент может похвастаться тем, что лекции ему читает профессор. А в КГУ на отдельных кафедрах, насколько мне известно, по пять и более профессоров, и все они задействованы в учебном процессе...

- Да, в нашем университете около 250 профессоров, есть и академики, а также более 600 доцентов. Кстати, это лишний раз подтверждает тот факт, что для профессионального роста у нас созданы все условия. Так что правильно поступает тот студент, который мечтает стать профессором! Качество преподавательского состава - это тоже важная составляющая интеллектуального богатства вуза.

- Как обеспечивается трудовая занятость выпускников? Вы интересуетесь их дальнейшей судьбой?

- У нас есть связи с ведомствами, предприятиями и фирмами, которые нередко готовят специалистов «под заказ». Особенно хорошо отлажена эта система на геологическом, физическом факультетах и ВМК. Таким образом, хорошо зарекомендовавший себя студент может обрести гарантированное рабочее место еще на этапе учебного процесса. А вот ленивый, перебирающийся с курса на курс на тройках, сам обрекает себя на весьма туманное будущее.

- Какое на сегодняшний день соотношение студентов-бюджетников и студентов-контрактников?

- Примерно 55 на 45 процентов соответственно. Точнее сказать нельзя, потому что на каждом факультете складывается своя ситуация, которая зависит от его рейтинга. Ведь контрактники появляются тогда, когда количество желающих обучаться существенно превышает количество бюджетных мест.

- Предполагается ли в этом году увеличение конкурса?

- В прошлом году средний конкурс по университету составлял 4,3 человека на одно бюджетное место. В этом году ситуация, видимо, повторится.

- Какие новшества вы предложите студентам-2006?

- Мы предлагаем им новые специализации и специальности: на факультете журналистики - «Международная журналистика»; на факультете международных отношений и политологии - «Связи с общественностью»: в условиях возникновения множества партий, движений, организаций и необходимости взаимодействия общества со структурами власти это очень актуальная специальность. На факультете географии тоже открывается новая специальность «Прикладная информатика в географии», а на факультете ВМК на направлении подготовки (бакалавриат) «Информационные технологии» впервые будет осуществляться прием на бюджетные места. Хочу также отметить, что и традиционные дисциплины не останутся в стороне - их учебные программы тоже регулярно обновляются.

Кроме этого, мы расширяем переход на двухуровневое высшее профессиональное образование в соответствии с Болонским процессом. Начинается прием в магистратуру на филологическом факультете, продолжается на физфаке, мехмате и ряде других факультетов. Переход на двухуровневое образование (бакалавриат и магистратура) приблизит наших выпускников к европейским стандартам высшего образования, облегчит обучение за рубежом и обеспечит получение диплома европейского стандарта.

К разряду новшеств с полным правом можно отнести и новую систему оценки знаний студентов - единую балльно-рейтинговую. То есть теперь у студента в зачетке будут стоять не «удовл.» или «отл.», а определенные проценты от 100 баллов. Эта система позволит дать объективную оценку знаний студента не только на основании экзаменов и зачетов, а на протяжении всего учебного процесса, включая лекции, семинары, курсовые работы и т.д. Так что «халявщикам», появляющимся в университете только во время экзаменов, придется туго. С другой стороны, новая система оценки знаний - прекрасный стимул для систематической учебы студентов. Полученные баллы будут иметь решающее значение при распределении госзаказов на выпускников.

- Да, пожалуй, лентяям лучше сразу отсеяться... Что вы пожелаете абитуриентам-2006?

- Ну конечно же, подавать документы в Казанский государственный университет! Желаю успешной сдачи вступительных испытаний и поступления в КГУ. Тот, кто настойчив в достижении поставленной цели, кто уже определился с выбором любимой специальности, обязательно добьется успеха!


Беседовала
Светлана ГОРДЕЕВА

news_right_column_240_400
news_bot_970_100