В редакцию пришла одна из наших постоянных читательниц - Амина Бадретдинова, которая стала жертвой таких мошенников. И хотя эта тема не нова для нашей газеты, мы решили опубликовать рассказ 70-летней женщины о том, как наживаются на нашей простоте хитрые и изворотливые люди. Делаем это исключительно в назидание другим пенсионерам, которые в любой момент могут оказаться в такой же ситуации.

- В канун 8 Марта в мою квартиру в новом доме по улице Чистопольской позвонили. Смотрю в глазок: стоит женщина, очень похожая на соседку. Открываю дверь и вижу молодую коротко остриженную даму лет 30. На ней была синяя болоньевая куртка, а в руках - огромный синий пакет. Мило улыбаясь, она сказала, что мне крупно повезло: только сегодня фирма, которую она представляет, проводит предпраздничную распродажу дорогой выставочной финской бытовой техники. Увидев мое замешательство, она добавила:

- Вы меня, пожалуйста, впустите, и я вам все покажу.

Через минуту дама, представившаяся менеджером, уже вынимала из сумки и раскладывала на столе массажер, очиститель воды, чайник, утюг и небольшой кухонный комбайн. Товар был красивый на вид и, вероятно, очень дорогой. Но гостья меня успокоила, сказав, что в честь праздника фирма продает эти пять изделий всего за одну тысячу 998 рублей. И хотя эта «смешная», как она выразилась, сумма превышала месячную пенсию, которую я получаю, мое сердечко екнуло: кому из нас, стариков, не хочется осовременить свой быт! Смущало лишь то, что менеджер предлагала приобрести все пять предметов.

- Но у меня уже есть водоочиститель, да и массажер мне без надобности, - нерешительно заметила я.

- На выставке эти товары продавались втрое дороже, - мигом среагировала женщина. - Так что вы сможете легко продать то, что не нужно, или подарить кому-то. Да вы ознакомьтесь с паспортами, это же известная финская фирма!

И действительно: на ярких буклетах, которые она разложила передо мной, красовалось название солидной компании по производству бытовой техники Elco Millenium. Это окончательно убедило меня: надо брать товар, ведь Финляндия - это вам не Китай, а как-никак Европа!

- Что ж, я согласна. Вот только надо за деньгами в сберкассу сходить.

- Вот и чудесно. А я подвезу вас...

На улице мы сели в машину грязно-болотного цвета, за рулем которой сидел высокий молодой человек. За всю дорогу он не проронил ни слова. Чтобы не молчать, спросила девушку, не на ВИКО ли проходила та выставка, товары с которой они продают, и получила утвердительный ответ.

Сняв с книжки две тысячи, я расплатилась за покупку и получила сдачу - два рубля и еще какие-то копейки. Подаю их обратно, а девушка смеется:

- Оставьте мелочь себе. А то у меня торговли не будет!

Менеджер довезла меня до подъезда, и мы расстались, весьма довольные друг другом. А дома я решила проверить, как работают купленные приборы, и ахнула: чайник закипал, но не отключался, в утюге не работал отпариватель, а комбайн оказался вообще неисправным. Вспомнив про ВИКО, поехала туда, но мне сказали, что никакой выставки финской бытовой техники у них не было. Последние иллюзии относительно честности моей веселой гостьи, всучившей мне некондиционный товар, рассеялись, когда я увидела, сколько стоят эти изделия в магазине.

- Грустно и обидно сознавать, что я, человек с высшим образованием, попалась на дешевый трюк мошенников, - завершает свой рассказ Амина апа. - Напишите, пожалуйста, об этом в газете, и пусть мой пример послужит другим хорошей наукой.

 

...Надеюсь, что рассказ казанской пенсионерки не оставит равнодушными наших читателей, особенно пожилых, и они сделают правильные выводы из этой поучительной истории. Один же вывод попробую сформулировать сам: в нашей стране сегодня на каждого простака найдется... хороший мошенник!

Записал Владимир МУЗЫЧЕНКО.