Что?

ГЛПС - опасное заболевание, чреватое тяжелыми осложнениями. Без соответствующего лечения в условиях стационара оно может привести даже к смерти. Заразившись, не сразу поймешь, что произошло, - с этого момента до появления первых симптомов может пройти от 4 дней до 1 с половиной месяцев! Симптомы таковы: резкая слабость, озноб, мышечная и головная боли, тошнота, рвота, потеря аппетита - иногда их ошибочно принимают за начало гриппа, ОРЗ или за отравление; на 4 - 5-й день заболевания появляются боли в пояснице и животе, нарушается работа почек, на коже возникает сыпь, иногда - кратковременное ухудшение зрения. Но заниматься самодиагностикой и самолечением не надо - обращайтесь к врачу при первых же признаках недомогания.

Где?

Заразиться можно не только на даче, разгребая образовавшийся за зиму сор в доме и на участке, но и во время рыбной ловли, привала в лесу, при сборе грибов, ягод и хвороста для костра, собирании сена-соломы - словом, в любых местах, которые могут стать пристанищем для рыжих мышек-полевок.

Когда?

Первые случаи заражения начинают регистрироваться в марте-апреле, но особый рост наблюдается с середины лета по октябрь, поэтому наши рекомендации пригодятся на весь весенне-летне-осенний сезон.

Что делать?

Прививок против ГЛПС не существует, поэтому от заболевания никто не застрахован. Безоглядно надеяться на соблюдение санитарно-гигиенических норм на базах отдыха тоже не стоит - здесь, а также на объектах торговли и питания в 7 поселках вне городской черты только в марте этого года специалистами городского центра санэпиднадзора зарегистрировано 22 факта нарушения санитарного законодательства. Так что запомните несколько простых правил поведения, которые могут спасти вам здоровье, а может быть, и жизнь.

*Уборку в садовом домике делайте влажным способом, надев на лицо четырехслойную марлевую маску, а на руки - перчатки.

*Продукты храните только в плотно закрывающейся таре. Если есть признаки испорченности продуктов - выбрасывайте их.

*Оставленные на зиму в домике постельное белье, матрацы, одежду перед употреблением хорошенько просушите на ярком солнце и выбейте из них пыль.

*Перед едой мойте руки.

*Следите за тем, чтобы ни в доме, ни на территории вашего сада не водились мыши, и не скапливайте на своем участке мусор.

*Во время пикника в лесу или на рыбалке не складывайте продукты на землю - подвешивайте их на ветку дерева.

По рекомендациям
городского ЦГСЭН подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.