Ближайшие три года Казань будет носить почетный титул столицы Евро-Азиатского отделения всемирной организации «Объединенные города и местные власти», а ее мэр Камиль Исхаков - президент этого формирования.

Такое решение приняли российские градоначальники и представители органов исполнительной власти стран СНГ на прошедшей в столице Татарстана учредительной сессии нового отделения. Все они отмечали, что Казань вполне заслужила то, чтобы в этом статусе встретить свое тысячелетие.

Цель у организаторов великая и благая - способствовать развитию демократии. Собственно, этой задачей озаботились давно. Первый международный союз местных властей был создан сто лет назад, он объединил под своим крылом четыре тысячи больших и малых городов. Спустя полвека на свет появилась всемирная федерация объединенных городов. В 1998 году движения слились и нарекли себя всемирной организацией «Объединенные города и местные власти».

- Мы надеемся, что сможем стать единым голосом, сможем обеспечить представительство больших и малых российских городов в ООН, - заявила на открытии сессии в Казани генеральный секретарь «Объединенных городов и местных властей» Элизабет Гато.

Участники форума приняли устав Евро-Азиатского отделения и избрали мэра Казани Камиля Исхакова президентом.

Делясь с корреспондентом «РГ» впечатлениями об учредительной сессии, президент Конгресса муниципальных образований Российской Федерации Олег Сысуев заметил, что считает одним из главных признаков цивилизованности страны наличие полноценной системы местного самоуправления. Очень хорошо, сказал он, что инициативу этой встречи взяла на себя Казань, находящаяся на пересечении не только древних и современных торговых путей, но и как бы на пересечении ментальности российских народов. Особенности Казани - национальные, религиозные, географические, климатические - это особенности России.

Удачный выбор столицы нового проекта отметил и Владимир Мокрый - председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам местного самоуправления:

- Я рад, что мероприятие такого уровня, как создание регионального отделения всемирной организации городов, проходит на древней казанской земле. Масштабность работы местных властей - республики и города - подчеркивает значимость нашего начинания.

Свой взгляд на значение состоявшегося форума в продвижении реформы местной власти высказала и вице-мэр Красноярска Татьяна Горячева. Она считает, что тормозом на этом пути становится несбалансированность потребностей самих структур самоуправления с гарантиями их самостоятельности на законодательном уровне. Это, считает Т.Горячева, подрывает доверие граждан и к местным, и к государственной властям. Поэтому главам городов, ставших членами нового отделения всемирной организации, предоставляется прекрасная возможность научиться зарабатывать это доверие.

На некую символичность того, что учреждение Евро-Азиатского отделения организации состоялось именно весной, обратил внимание председатель Ассоциации сельских муниципалитетов Киргизской Республики Курбан Берды Камбаев. По его словам, семена того дела, которое началось в Казани, упадут на благодатную почву и усилия властей в управлении общественными процессами на местном уровне увенчаются успехом.

Несмотря на всю критичность оценок ситуации, в которой практически заново нарождается система российского самоуправления, участники состоявшегося форума назвали его поворотным в судьбе регионов России и СНГ. А президент Союза малых городов РФ Евгений Марков успех представительного собрания связал с тем, что оно состоялось в городе, готовящемся отметить свое тысячелетие. Дескать, сильны государственные традиции вековыми корнями.

Татьяна КОЛЧИНА. («Российская газета»).