На этот вопрос мы попросили ответить врача Геннадия МАХОВА:

- Для борьбы с простудой я бы не рекомендовал вам нетрадиционные методы лечения, поскольку у вас больное сердце (к сожалению, вы не указали точный диагноз). Во всяком случае, если заболевание серьезное, о методах лечения гриппа и ОРВИ вы должны советоваться со своим кардиологом. Но вот хороший способ немедикаментозной профилактики этих заболеваний могу порекомендовать. Возможно, если вы им хорошо овладеете и он вам подойдет, вопросы лечения простудных заболеваний вообще отпадут в силу их отсутствия. Проверено на себе. Данным способом можно пользоваться всем от мала до велика в силу его безвредности и эффективности.

Этот метод самомассажа пришел к нам с Востока, и заключается он в стимулировании особых точек на лице. Итак, начинайте с легкого поглаживания носа пальцами снизу вверх, вокруг глаз, затем тем же путем вновь возвращайтесь к низу носа. Должно появиться ощущение тепла.

Вдохните поглубже и на вдохе раздуйте крылья носа, а на выдохе постарайтесь сильно сжать их. Затем при похлопывании средними пальцами по ноздрям сделайте выдох, а при мягком поглаживании спинки носа по направлению вверх - вдох.

Дышите свободно. Средним пальцем постукивайте по спинке носа.

Сморщите нос, делая движение кожей вверх.

Легко постучите пальцами по носу справа и слева, по лбу и щекам около носа.

Очень нежно помассируйте перегородку под носом, при этом кончик носа должен немного подниматься вверх.

Указательными пальцами обеих рук надавите на крылья носа и, не отрывая пальцев, сделайте поглаживающие движения к переносице с отрывом рук у внутреннего края глаза до появления тепла в носу.

Разминайте в течение пяти минут средним пальцем руки точки, расположенные у верхнего края носогубной складки, рядом с крылом носа.

Закройте левую ноздрю, сделав ею выдох, а правой - вдох. Повторите упражнение наоборот.

А теперь можно и «попеть»: медленно выдыхая воздух с закрытым ртом, промычите «м-м-м-м...» на любую мелодию.

Все упражнения повторяйте по несколько раз (можно до 8). А чтобы усилить эффективность воздействия массажа, предварительно можно смазать кончики массирующих пальцев пихтовым или эвкалиптовым маслом, или вьетнамской «Звездочкой».

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА.