Очень приятно, что в самой представительной номинации - фортепиано - лауреатом II премии стала Айгуль Зайнуллина, студентка II курса Казанской государственной консерватории, ученица педагога Александра Старикова. (Борьба на конкурсе была очень упорной, о чем говорит хотя бы тот факт, что первого места жюри решило не присуждать никому.) Между прочим, казанские зрители хорошо знают Айгуль как солистку популярного вокального коллектива «Булгар кызлары».

Конкурс проходил в три тура, необходимо было сыграть полифонию, этюд, произведение крупной формы и произведение классика башкирской музыки Наримана Сабитова. Мастерство и артистизм молодой казанской пианистки покорили не только зрителей, но и строгое профессиональное жюри, председателем которого был известный композитор, заведующий кафедрой композиции Московской консерватории Александр Чайковский. После выступления Айгуль на третьем туре ее трижды вызывали на поклон, хотя на конкурсе это не принято. А после гала-концерта дирижер Национального оркестра Башкортостана Марат Ахметзарипов пообещал, что при первой же возможности пригласит Айгуль выступить вместе с симфоническим оркестром в нескольких концертах. Такое предложение для начинающего музыканта дорогого стоит.

Для Айгуль Зайнуллиной это уже второй профессиональный конкурс. На международном конкурсе в Геленджике она тоже заняла почетное второе место среди молодых пианистов из многих стран мира.

Как рассказала Айгуль, сегодня для молодых классических исполнителей конкурсы - практически единственная реальная возможность заявить о себе на большой профессиональной сцене. Правда, на конкурсы приходится ездить за свой счет. Но не у каждого исполнителя состоятельные родители и далеко не каждый может найти себе спонсора. Поэтому многим талантам без поддержки министерства культуры просто не обойтись.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.