В фильме "31 июня" главный герой, житель ХХI века, обедает двумя таблетками: "В одной заключена жареная курица, в другой - зеленый горошек", - объясняет он своей заинтригованной спутнице из Средневековья. Если вспомнить изобилие сублимированных продуктов и еды быстрого приготовления в наше время, то можно считать, что мы приблизились к фантазии авторов фильма. Бульонные кубики, супы, лапша-вермишель, пюре и каши + кружка кипятка, 3 - 5 минут... и готово! Если вы считаете все это великолепие продуктами быстрого приготовления, значит, отстали от жизни. На самом деле по самой современной классификации они перешли в категорию еды моментального приготовления, а блюда быстрого приготовления - те, что нужно варить 10 - 15 минут. Просто, удобно, дешево - последний аргумент наиболее силен в регионах, где доходы населения невелики, а значит, нужно экономить. На самом деле это мнимая дешевизна: последствия обходятся подсевшему на лапшу из пакетика потребителю дороже, чем нормальный обед в столовой.

- Мы извратили саму идею продуктов быстрого приготовления: они создавались как палочка-выручалочка на экстренные моменты жизни, предполагалось, что питаться ими будут редко, например в поездке, - говорит доцент кафедры гигиены питания КГМУ Виктор Смирнов. - Если вы изредка обедаете "быстрыми" лапшой или супом, вашему здоровью ничего не угрожает. Но многие превратили их в свой каждодневный обед...

Оказывается, продукты быстрого приготовления плохо перевариваются желудком и застревают в кишечнике, становясь источником самоотравления организма и многочисленных болезней. Фаст-фуд высококалорийна, но лишена полезных биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, зато содержит в большом количестве консерванты, красители, вкусовые добавки и прочую химическую дребедень, имитирующую аппетитные натуральные запахи, которая нейтрализуется печенью. Первое время все хорошо, а потом - через неделю или месяц - вы начинаете чувствовать противную изжогу после обеда какой-нибудь "трехминутной" лапшой. И бьет это противоестественное питание не только по печени - оно одарит и гастритом, и язвенной болезнью, ослабит иммунитет, приведет к атеросклерозу, варикозному расширению вен, грыжам. Хоть одним из этих заболеваний сейчас страдает каждый казанец! Кроме того, как ни крути, а мы являемся потомками обезьян-вегетарианцев, и потому наша пищеварительная система рассчитана на грубую клетчатку, которой в фаст-фуде нет. Отсюда запоры, непроходимость кишечника, спайки...

А еще фаст-фуд дает эффект "большого жора". Днем он притупит у нас чувство голода, но не насытит. И вернувшись вечером домой, мы набросимся на всю домашнюю - натуральную! - снедь и съедим больше, чем могли бы при нормальном питании. А еда на ночь известно как аукается - бессонницей и ожирением.

Ничего хорошего Виктор Смирнов не сказал и о "маленькой победе каждый день" - бульонных кубиках:

- Это всего лишь самообман - в них нет ничего полезного, кроме вкуса, который придает хлорид натрия, а это не что иное как поваренная соль. Блюда, приправленные ею, особенно опасны для гипертоников.

На сегодняшний день не лучшей альтернативой "быстрой" еде в пакетиках являются беляши, чебуреки, перемячи, а также "ассортимент" заведений на букву М. Как известно, там предлагают картофель фри, чипсы, приготовленные во фритюре.

- Что такое фритюр? Это перекипевший жир, - объясняет Виктор Смирнов. - Он окисляется, прогоркает, все это попадает в наш желудок, увеличивает количество свободных радикалов. А они могут подтолкнуть клетку к делению по злокачественному пути.

В принципе, взрослым людям ожирение и различные заболевания гарантированы, а ребенку такая еда вообще противопоказана, особенно если он ест ее часто. Кроме того, в комплексные наборы там включены холодные напитки типа кока-колы, а не чай или кофе. При запивании ими фаст-фуда нормального переваривания пищи не происходит, а значит, человек по-настоящему не насытится. Поэтому он захочет купить еще и еще одну порцию.

- Виктор Михайлович, а что делать, если условий для нормального обеда нет? Как обойтись без фаст-фуда?

- Прежде всего хорошо позавтракать дома - не плотно, но с пользой: каша, омлет. Вместо пакетика "быстрой" лапши возьмите с собой йогурт, творожный сырок или другие молочные продукты, фрукты, хлеб из муки грубого помола, несоленые орехи - они очень сытные. Захватите из дома кусочек отварной курицы или мяса с овощами - это лучше, чем обычный бутерброд, чебурек и тому подобное. И очень прошу - не запивайте все это газированными напитками типа кока-колы или фанты. Иначе вся польза от этих продуктов пойдет насмарку. Чай, кофе - пожалуйста. А еще лучше - компот.

Светлана ГОРДЕЕВА.

А как же с сухими завтраками? Ответ неоднозначный. Если они обогащены цельнозерновыми компонентами (информация об этом содержится на упаковке), такая сухомятка вполне приемлема. Неплохи и каши быстрого приготовления - потери при их промышленной обработке минимальны, а зерно используется, как правило, высшего качества.