- Сергей, давай начнем с вопроса, который интересует подавляющее большинство твоих поклонников. Уникальный бросок с отклонением - кто его придумал, когда он появился?

- Это мое изобретение. Я пробовал различные варианты, остановился на этом. Защитнику сложно накрыть такой бросок.

- Каковы ближайшие планы?

- Сейчас отдыхаю, отхожу от прошедшего сезона. Затем начну готовиться к новому. Все как всегда. Хочется, чтобы новый сезон стал более удачливым и для меня, и для УНИКСа.

- Мечтал когда-нибудь попасть в НБА?

- Да, как каждый мальчишка, который занимался баскетболом. Я смотрел по телевизору игры из-за океана, у меня были кумиры. Без высоких целей не вырастешь в большого спортсмена. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

- Это были детские мечтания?

- Я бы не сказал. Мне трудно объективно оценивать свой талант, свои возможности, но об НБА я думал и когда уже вышел из юношеского возраста.

- Чем любишь заниматься в свободное время?

- Я не сторонник пассивного отдыха. Предпочитаю бильярд или боулинг.

- Снайперские качества - это дар Божий? Или бросок можно поставить каждому, кто этого пожелает?

- Конечно, в основе, как в любом деле, лежит талант, природные данные. Ну а дальше, как бы ты ни был одарен, нужно работать, работать, работать.

- Твоя норма бросков за тренировку?

- Учета не веду. Ежедневно минимум 20 минут в высоком темпе бросаю по кольцу.

- Как бы ты хотел, чтобы тебя называли одноклубники?

- В спортивных командах приняты прозвища. Чаще это производные от фамилий. Меня называют Чикой, я к этому привык.

- Есть желание еще раз сыграть за сборную России?

- Естественно, есть. Участвовать в чемпионатах мира, Европы всегда престижно. Защищать спортивную честь своей страны почетно.

- Почему стрижешься наголо? С чем это связано?

- Мне так нравится.

- Кем мечтал стать в детстве?

- Космонавтом, как многие мои сверстники.

- Что УНИКСу помешало обыграть «Лоттоматику» и продолжить борьбу за Кубок УЛЕБ?

- Соперник был нам по зубам. Но громкие имена тренеров и игроков, наверное, все же оказывали на нас определенное психологическое воздействие. Не хватило уверенности, веры в свои силы. Хотя оба поединка и в Риме, и в Казани складывались для нас удачно.

- С кем из партнеров на выезде живешь в одном номере?

- С Топоровым.

- Любимая марка автомобиля?

- «Лексус».

- Где проводишь отпуск?

- Чаще в России, чем за границей. За год налетаешься, наездишься, хочется покоя.

- Баскетболист Чикалкин: кому он обязан тем, кем стал?

- Как бы ты ни хотел, как бы ни старался, если тренер в тебя не верит, ничего толкового не получится. Хотя баскетбол и командный вид спорта, индивидуальная работа тренера с игроком очень значима. Я бы поставил ее на первое место. Часто баскетболист, меняя тренера, раскрывается в совершенно ином ракурсе. От тренера зависит очень много. Мне повезло, что в «Самаре», когда я только делал первые шаги в большом баскетболе, шла смена поколений. Сергей Зозулин поверил в меня, дал мне возможность играть. Затем был «Урал-Грейт», где я проводил на площадке по 35 - 38 минут.

- Ты уже достаточно долго живешь в Казани. Из татарской национальной кухни что-нибудь нравится?

- Никогда не думал, что конина на ребрышках может быть такой мягкой и вкусной. Она мне очень нравится.

- Твое мнение о казанских болельщиках?

- Три года назад, когда я играл в УНИКСе, болельщиков у команды было меньше и они не так активно себя вели. Сейчас другие. Фан-группа всегда на уровне. Их поддержку ощущаем, она помогает нам в игре. Хорошо, что не только на домашних матчах. При содействии клуба, его президента Евгения Борисовича Богачева казанские болельщики теперь не столь редкие гости на выездных играх УНИКСа.

 

Беседовал
Владимир ТАМБОВ

справка

Сергей Чикалкин. Род. 11 декабря 1975 года в Самаре. Выступал за «Самару» в 1995 - 98, «Автодор» (Саратов) - 1998/99, «Урал-Грейт» (Пермь) - 1999 - 2001, 2003/2004, «Бенеттон» (Италия) - 2001/2002, УНИКС - 2002/2003, БК «Киев» - 2003 - 2005. С сезона 2005/2006 в УНИКСе. Чемпион России 2001 г. в составе «Урал-Грейта». Дважды серебряный призер чемпионатов России в составе «Автодора» и «Урал-Грейта», трижды бронзовый призер в составе «Самары» (дважды) и УНИКСа. Чемпион Италии 2002 г. Чемпион (2005) и вице-чемпион (2004) Украины. Чемпион Североевропейской баскетбольной лиги (2003) и обладатель Кубка России (2003) в составе УНИКСа.