Чего желать?..
Богатств несметных?
Богатство есть лишь блеск пустой.
Достоинств ли, чинов всесветных?
Все будет для меня мечтой!
Будь в золоте зарыт по шею -
Ты будешь не доволен сим;
Но если с честью жить умею -
Блажен я счастием своим.
Крестами будь и орденами
Обвешан с ног до головы,
Кресты не украсятся вами,
Когда не красите их - вы.

 Михаил Самсонович Рыбушкин был сыном небогатого чиновника, всю жизнь перебивавшегося с хлеба на квас и не сделавшего себе состояния.

Он родился в 1792 году в Симбирске и восьми лет от роду был отдан в Казанскую гимназию, из которой успешно поступил в Императорский Казанский университет на словесное отделение.

Учился хорошо, принимал участие в выпуске ежемесячного студенческого рукописного журнала "Смесь", куда помещал свои весьма неплохие стихи и басни.

В 1812 году Рыбушкин закончил университет со степенью кандидата. А поскольку являлся он студентом казенным, то был вынужден отработать шесть лет "куда пошлют".

Послали его недалеко - в Первую Казанскую гимназию, где он проработал до 1823 года, дослужившись до "исправляющего должность" инспектора гимназии.

За это время он успел издать в Казани отдельной книжкой трагедию в прозе "Иоанн, или Взятие Казани", опубликовать несколько своих вещей, в том числе и стихотворных, в "Казанских известиях" и жениться весьма романтически.

Произошло это следующим образом. Рыбушкин влюбился в одну из крепостных актрис театра Есипова. И напрочь лишился покоя. Ситуация осложнялась тем, что Павел Петрович Есипов, зачинатель публичного театра в Казани, фанатик, почти разорившийся на его содержании, ни за что бы не дал этой актрисе вольную. И тогда Михаил Самсонович решает умыкнуть любимую Феклушу, то есть, попросту говоря, выкрал ее с дерзостью необыкновенной.

Крепостная актриса Феклуша делается Феклой Парфеновной Рыбушкиной, а сам Михаил Самсонович - героем дня (причем весьма надолго) в светских гостиных казанского общества. Это был, наверное, пик его поэтических деяний, ибо позже, будучи адъюнктом российской словесности Казанского университета, он сочинит весьма слабую трагедию в стихах "Сумбека, или Покорение Казани", пошлет ее в Цензурный комитет в Москву, который возвратит ему рукопись с такой вот надписью:

Кто русской грамоте не научился,
Напрасно тот трагедии в стихах писать пустился!

Служа в университете с 1823 по 1835 годы, Рыбушкин "много писал и в прозе, и в стихах, как по разным отделам изящной литературы, - сообщала его биограф В.Д.Корсакова, - так и по литературной критике и по вопросам из местной истории, археологии и этнографии". В 1832 - 1834 годах совместно с адъюнктом латинской словесности М.В.Полиновским он издавал первый в Казани частный периодический журнал "Заволжский муравей", выпустив 72 книжки с очень интересными материалами, подобно которым не найти нигде более казанскому историку. В феврале 1835 года Михаил Самсонович был назначен директором училищ Астраханской губернии, а затем три года, с 1843 по 1846 год, пребывал в должности директора училищ Пензенской губернии.

Выйдя в отставку в 1846 году "вследствие упадка сил", Михаил Самсонович вернулся в Казань и стал готовить второе издание "Краткой истории Казани". Он дождался выхода только первой части книги. Вторая вышла уже после его смерти, последовавшей "от горячки" 20 марта 1849 года.

Леонид ДЕВЯТЫХ.