Сегодня красивый и обустроенный двор - редкое явление. В основном перед домами паркуют автомобили, выгуливают собак и устанавливают мусорные баки.

Начальник центра технического надзора, контроля и экспертизы департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казани Асия Гудзь призналась, что пока в Казани нет специальной программы обустройства дворов. Но четыре года назад были определены основные подходы к формированию образцовых дворов и территорий, где предусмотрено зонирование по возрастным категориям. Например, малые дворы будут состоять из зон детского отдыха и хозяйственной части, включающей в себя мусорную площадку, турникеты для сушки, чистки белья и ковров. А в средних и больших дворах обязательно должны быть спортивные зоны, территории тихого отдыха пенсионеров, для выгула собак и временной парковки машин. Эти принципы обустройства сегодня должны применяться при комплексном, капитальном ремонте жилых домов. За последние четыре года такие работы были проведены в 240 дворах Казани. Особые надежды жилищники возлагают на планируемый кредит МБРР. При выделении средств на программу «реабилитации среды обитания малообеспеченных слоев населения» возможно обустройство еще 740 дворов.

При сдаче домов проделываются лишь малозначительные работы по обустройству придомовых территорий. Здесь интересен опыт других городов. В позапрошлом году делегация администрации Казани побывала с ознакомительным визитом в Челябинске, где существует даже специальная программа, обустройством дворов там занимаются как сами жильцы, так и спонсоры. Промышленные предприятия и просто бизнесмены берут шефство над конкретными домами, строят совместно с жильцами игровые площадки, зоны отдыха и даже фонтаны. А вот в Ростове местная мэрия объявила конкурс на обустройство всех имеющихся дворов и строительство новых, выделив 8 миллионов рублей в год на эти работы. И новые дома здесь принципиально принимаются только при наличии современной дворовой площадки. Такие же программы существуют в Петербурге и Москве. Остается надеяться, что и дворы тысячелетней Казани не останутся без внимания.

Алсу МУБАРАКШИНА.