Как сообщил Иршат Минкин, одним из главных результатов их деятельности явилось погашение 2 миллиардов рублей из 12-миллиардного долга города. Это стало возможным благодаря поддержке правительства республики. Оставшийся долг будет погашаться в течение трех лет за счет дополнительных доходов муниципалитета и рационального использования его собственности.

Большим достижением, по словам Иршата Минкина, можно считать соглашение о реализации в столице республики программы социальной ипотеки, подписанное между мэрией Казани и Государственным жилищным фондом при Президенте РТ. В этом году планируется ввести в строй 92 тысячи квадратных метров жилья, что позволит более 1600 семей бюджетников, участвующих в программе, улучшить жилищные условия.

Заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Зухра Нигматуллина рассказала о том, что за последние два месяца из бюджета Казани на проведение капитального ремонта городских больниц выделено около 218 миллионов рублей, на приобретение специального медицинского оборудования и автотранспорта - 48 миллионов. Зухра Нигматуллина также познакомила журналистов с итогами исследования общественного мнения на тему социального обслуживания населения. Результатами анализа отзывов стали конкретные действия: решения по предоставлению дополнительных помещений социальным службам в некоторых районах города, введение нового режима работы социальных отделов и т.д.

Что касается планов на будущее, то здесь, как обычно, две новости: хорошая и плохая. К последней относится сообщение о том, что строительство двух новых станций метрополитена («Козья слобода» и «Проспект Победы») завершится не ранее чем через три года. По словам Рустама Нигматуллина, средств, предусмотренных для Казанского метрополитена в этом году, скорее всего, будет недостаточно для того, чтобы закончить строительство в более ранние сроки. Однако руководство исполкома занимается поиском средств как на республиканском, так и на российском уровне. Хорошая новость - планы городской администрации по развитию туризма в столице республики. В частности, предполагается открытие паломнического центра для желающих увидеть Казанскую икону Божией Матери. По словам Рустама Нигматуллина, Казань имеет возможность провести отличную рекламную кампанию города с точки зрения привлечения туристов: в марте ожидается приезд делегации фонда Организации городов Всемирного наследия, который будет осуществлять поддержку конференции городов ОГВН.

 

Светлана ГОРДЕЕВА