Участники конференции были едины во мнении, что сохранение родного языка многих народностей в современных условиях информатизации и глобализации - это проблема не отдельно взятого государства, а всего мира в целом. Так, в Америке, в некоторых штатах говорить на родном языке в общественных местах или учреждениях - деяние противозаконное, а во Франции коренное население бывших колониальных поселений возрождает свою национальную культуру, язык и встречает на своем пути немало препонов.

Как отметили выступающие, в Татарстане, где государственными языками признаны татарский и русский, немало внимания уделяется национальной культуре других народов, проживающих на территории республики: чувашей, мордвы, кряшен и других. Созданы и работают школы, издается учебная и художественная литература на родном языке, возрождаются народные традиции, культура.

После пленарной части началась работа по секциям - прошли обсуждения таких тем, как перспектива развития мировых языков, языковое планирование и законодательство, проблемы подготовки и повышения квалификации учителей родного языка и других.

 

Резеда МУТЫГУЛЛИНА