Напомним, что был проведен конкурс на право разработки генплана Казани. Победителем конкурса и генеральным проектировщиком генплана был признан совместный авторский коллектив АП института "Казгражданпроект" и московского ЦНИИП градостроительства.

Что же такое генплан? Как рассказал один из разработчиков концепции развития Казани - директор НПП "Экоград" ЦНИИП градостроительства Константин Неустроев, генплан - это комплексная, и что важно, реалистичная программа решения самых насущных городских вопросов: экологии, транспорта, строительства дорог, домов, систем водоснабжения, коммуникаций, охраны памятников архитектуры, специфических проблем городских окраин, исторического центра и множество других важнейших проблем. Во всем цивилизованном мире в обсуждении подобных генпланов принимают участие все горожане, в Англии, например, перспективы развития городов изучают даже в школах.

Какой же будет Казань через несколько десятков лет по концепции генплана? Специалисты прогнозируют довольно значительное расширение площади Казани и увеличение населения нашего города до 1,5 миллиона жителей, то есть это будет крупный современный мегаполис со всеми вытекающими отсюда проблемами. Уникальность и особую значимость Казани придаст и то, что именно через наш город должна пройти трансконтинентальная магистраль. Она проектируется так, что не затронет заповедных природных уголков.

- Казань переживает удивительный период - подготовку к своему 1000-летнему юбилею, - рассказал председатель отделения градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук, вице-президент РААСН, академик РААСН, доктор архитектуры, профессор Владимир Белоусов. - В Казани у меня возникло ощущение, что приехал в квартиру, где происходят капитальный ремонт и генеральная уборка. Естественно, у приезжего человека может сложиться впечатление разрухи, а на самом деле идет процесс созидания. В городе появляются новые интересные сооружения: "Пирамида", Баскет-холл...

Казань меняется. Но не надо бояться обновления города. Следует только подходить к этому с умом, бережно, чтобы сохранить его неповторимый облик.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

P.S. Полный текст документов Генерального плана Казани представлен для ознакомления и обсуждения на сайте Главного управления архитектуры и градостроительства Казани: www.guag.tbit.ru. Все дельные предложения непременно будут учтены при дальнейшей разработке генплана развития нашего города.