Четырехдневный визит турецкой делегации (с 8 по 12 апреля) включал встречу с начальником Департамента внешних связей при Президенте РТ Тимуром Акуловым, с заместителем премьер-министра РТ Зилей Валеевой, пятничную молитву в мечети «Марджани», посещение Казанского исламского колледжа, отдела рукописей и редких книг библиотеки КГУ, медресе «Мухаммадия» и медресе имени 1000-летия принятия ислама, мечети Кул Шариф, экскурсию в город Болгар. Среди членов делегации - заместитель начальника управления по делам религий Мехмет Гермез и референт управления Унал Кая. Со стороны Татарстана гостей сопровождали председатель ДУМ РТ муфтий Гусман хазрат Исхаков, имам-мухтасиб Казани Мансур хазрат Джалялетдин, Генеральный консул Турецкой Республики в Казани Исмаил Хаккы Муса.

В ходе встречи с главой администрации Казани Али Бардакоглу отметил заслуги Камиля Исхакова в деле сохранения и развития объектов исламской культуры, подчеркнув, что религия - важный фактор для мирного существования любого города и государства. Также он заметил, что в столице Татарстана интенсивно ведется строительство и вместе с тем сохраняется старый, неповторимый облик города. «Еще несколько лет, и Казань превратится в самый современный город мирового уровня», - сказал Али Бардакоглу. Стороны также обсудили ряд вопросов, связанных с восстановлением мечетей Казани и роли ислама в мире. Камиль Исхаков высказал критику в адрес некоторых политиков, которые связывают ислам с терроризмом. «Ислам никогда не был проповедником террора», - сказал Камиль Шамильевич.

Встреча прошла в дружественной атмосфере, в завершение глава администрации Казани и начальник управления по делам религий Турецкой Республики обменялись памятными подарками.

Алсу МУБАРАКШИНА.