С утра пораньше звоню в один из ЖЭУ Советского района «Азино-1», чтобы далеко ходить не надо было. Дворники оказались нужны. Наверное, мой молодой голос меня подвел. Женщина-диспетчер начала допытываться:

- Сколько вам лет? Почему решили устроиться дворником?

- Я студентка, приехала из далекой марийской деревни, денег не хватает. Снимаю квартиру. Деньги жуть как нужны. Тяжелой работы не боюсь, вы только возьмите меня!

Своей речью я смогла убедить «грозного» диспетчера. Она сказала:

- Уж не знаю, что из этого получится. Приходите, посмотрим. Захватите с собой ИНН, пенсионное страховое свидетельство и паспорт. Если вас возьмут на работу, они понадобятся.

К 9 утра прихожу на место назначения, чтобы убедить всех в своей трудоспособности. Пока мастер Танзиля разбиралась с электриком, меня оставили знакомиться с коллективом. Семья Зариповых. Официально работает жена Татьяна, муж Михаил пенсионер и помогает ей. В итоге «семейный бизнес». Они меня убеждают, что только первые две недели будет трудно:

- Мозоли на руках появятся, кости будет ломить. Пасовать перед трудностями не надо. Главное, работай добросовестно, не то пятьдесят процентов из зарплаты вычтут.

30-летний Шамиль начинает меня учить, как держать метлу и лопату. Приходится сразу ставить его на место. Вот еще не хватало! Раз 20-летняя - значит, не умею? Ничего подобного... Нас в школе научили - спасибо учителям!

По словам дворников, зарплата небольшая - 2500 рублей, иногда и до трех получается. Зато с утра поработаешь - и до вечера свободен, вечером опять сходишь, помашешь метлой - и все.

Наконец приходит мастер Танзиля и вводит меня в курс дела. Оказывается, здесь работают бригадами. Я даже повеселела. «Вместе весело шагать по просторам...» Сказали, что дают испытательный срок три дня, чтобы поняла, что это за работа. Я соглашаюсь - мне больше и не надо.

В первый же день меня вместе с бригадой отправляют на работу - уборку территории. Помахав метлой и лопатой два часа, все отправляются домой. Я еле плетусь. Ох, тяжелая все же работа... Можно сколько угодно ругать дворников, пенять на их разгильдяйство, пьянство и нежелание работать, но немногие согласятся пойти в дворники. С непривычки болят все мышцы. Утро вечера мудренее - посмотрим, что завтра будет, думаю я.

Да, вставать в 5 часов с непривычки очень трудно. Плюс ко всему каждую часть тела чувствую по отдельности. Тут еще назло мне по радио крутят песню:

«Пора просыпаться, работать пора!

Работы у дворника много с утра.

Я чищу, мету, поливаю, чиню,

наш город готовится к новому дню».

Надев резиновые сапоги, телогрейку (благо бабушка не успела выкинуть, спасибо ей за предусмотрительность), плетусь в сторону ЖЭУ. Все бодрые, о чем-то спорят, болтают. Как им хочется в такую рань болтать? Аж раздражает их хорошее настроение.

- Сегодня будем работать парами, - слышу команду мастера, - каждому по дому - и убирайтесь.

В смысле убирайтесь отсюда или это была команда начать уборку? Неважно. Внутренний голос ругает меня: «Тагирова, хватит ворчать, иди работай».

Моей «радости» нет предела - мне попался не умолкающий дядя Вася, который все ругался, что жена-поганка не дает ему жить. Работать он не хотел. Пришлось мне практически весь мусор собрать, подмести свой участок - так, скажем, привести в божеский вид. Управившись за два часа, я решительно пошла в ЖЭУ: мол, не могу больше, никакие деньги мне уже не нужны, только отпустите. Все злорадствовали:

- Тяжелая работа у дворника, только никто не ценит...

Не получился из меня хороший дворник, не удалось внести лепту в очищение своего родного микрорайона. Ничего, впереди декадник по уборке города. Организую в своем дворе субботник - опыт теперь есть...

Айгуль ТАГИРОВА.