В тот воскресный праздничный день Саша Елаков со своим закадычным другом Андреем Егоровым возвращались из автосервиса, где подрабатывают в свободное от учебы время. Солнце пекло нещадно, и на дамбе прогуливалось немало отдыхающего народу.

Внимание ребят привлек рыбак с буром в руке и рюкзаком, который шел по льду Казанки к берегу. Рыхлый и пористый лед, казалось, был прочен, и человек уверенно шагал к цели.

- Ничего не боятся эти рыбаки-подледники, - уважительно сказал Андрей.

- Да уж, это точно, - подтвердил Саша. - Только лед уж больно тонкий.

Они и сами были заядлыми рыбаками, однако удили рыбу только летом.

Человек мгновенно ушел под лед (в этом месте начинался обрыв, подкопанный земснарядом) метрах в десяти от берега. Вынырнув, мужчина пытался уцепиться за кромку льда и вылезти на поверхность. Но тяжелые резиновые бахилы, наполненные водой, тянули его вниз.

- Помогите! - раздался с реки его голос.

Пока гулявшая публика раздумывала, что предпринять, Саша с Андреем бросились к воде и стали быстро раздеваться. Схватив деревянный настил, по которому рыбаки перебирались с подтаявшего берега на кромку припая, пацаны бросились в ледяную воду, температура которой была не более 4 - 5 градусов. Перейдя вброд двухметровую полоску воды, ребята вылезли на лед и стали продвигаться навстречу тонущему человеку, толкая перед собой деревянную конструкцию.

- Скорей, пацаны! - еле слышно простонал выбившийся из сил рыбак.

Они уже были рядом, подсовывая под его заледеневшие руки спасительный настил. А рыбак все медлил, не решаясь выбросить свой бур, который мешал ухватиться за доски. Пацаны доставили основательно промерзшего человека на берег.

Спасенного и его добровольных спасателей обступил народ. Пацанов хвалили, предлагали согреться водкой и пивом. Оказалось, юные герои не только не употребляют спиртное, но и не курят. И вообще они ведут очень здоровый и правильный образ жизни.

Подкатили «скорая помощь», спасатели МЧС и милиция, вызванные охраной пляжа. Спасенный рыбак (им оказался житель Ново-Савиновского района 53-летний Виталий Бурмистров) быстро оклемался и от госпитализации отказался. А спасатели МЧС похвалили ребят за умелые действия при спасении утопающего.

Вчера мы встретились с юными героями на месте происшествия (спасибо пресс-службе МЧС) и пообщались с ними. Несмотря на юный возраст, каждый из них уже твердо знает, чего хочет добиться в жизни. Саша, например, мечтает стать классным автомехаником, а Андрей - юристом.

Редакция «КВ» благодарит родителей Саши и Андрея, воспитавших таких замечательных сыновей!

Ну а всем рыбакам, которые все еще выходят на Казанку, опять напоминаем: НЕ РИСКУЙТЕ ЖИЗНЬЮ НА ТОНКОМ ВЕСЕННЕМ ЛЬДУ!

Владимир МУЗЫЧЕНКО.