Юрия Алексеевича привели в здание какими-то тайными путями. Мы его встретили настоящей овацией. Первого космонавта избрали в президиум съезда, и сразу к нему со всех сторон посыпались вопросы и записки. Наиболее предприимчивые делегаты передавали ему свои мандаты, чтобы заполучить автограф, а самые смелые тянули к себе, чтобы сфотографироваться с самим Гагариным.

Подошло время моего выступления на съезде. Объявили, что слово предоставляется завкому такого-то завода. Не успел я дойти до трибуны, как председательствующий сказал: "Подготовиться Герою Советского Союза Юрию Алексеевичу Гагарину!" И все! Это имя вновь подняло на ноги зал - делегаты зааплодировали, закричали. Стою на трибуне, а народ никак не успокоится... Я, естественно, вначале растерялся, потом стал подумывать, а не сойти ли мне в зал, но тут на выручку пришел сам Гагарин. Он показал жестом на меня: дескать, неприлично так долго задерживать выступление, и ликующий зал примолк.

Я напрасно волновался, что меня никто не станет после этого слушать, - слушали очень внимательно. Мне было о чем доложить, так как шестнадцатый завод в Казани держал марку высоко. Потом я уже подсчитал, что выступил тринадцатым по счету, Гагарин был четырнадцатым. Более часа не отпускали его с трибуны. Юрий Алексеевич рассказывал, как тепло его встречали во всех странах мира.

Прошло уже сорок три года с того памятного для меня события, а Юрий Алексеевич до сих пор перед глазами - жизнерадостный, смеющийся.

Я очень сожалею, что не осмелился тогда попросить автограф у первого космонавта. Хотя позже, уже будучи заместителем генерального директора НПО "Элекон", сфотографировался рядом с человеком, который продолжил его подвиг, - Павлом Романовичем Поповичем (на снимке справа). Добавлю, что за участие в подготовке космического корабля и обеспечение удачного полета первого человека в космос коллектив тогдашнего завода радиокомпонентов (ныне "Элекон") был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Нагим МУХИБУЛЛИН,
бывший член ЦК профсоюза рабочих авиационной
и оборонной промышленности.