Четаева, 29 - этот адрес вчера стал «родным» для нескольких тысяч казанцев, проживающих в новых жилых массивах Ново-Савиновского района. Здесь, в помещении татарско-английского лицея №155, разместились сразу пять избирательных участков.

Одними из первых отдали свои голоса члены семьи Гайнутдиновых - киоскер «Горпечати» Фирдаус Габбасовна и ее дети-студенты Азат и Алсу.

- Мы голосуем за наше будущее, - единодушно считают они. - А свое будущее связываем с нынешним руководством республики и страны!

По словам председателя 270-го избирательного участка Николая Кутузова, наиболее активной частью электората остаются люди пожилого и среднего возраста: - Некоторые бабули по десять раз звонили, требуя принести им урну на дом.

Что касается работы выездных избирательных комиссий, то, как нас заверил наблюдатель от партии «Единая Россия», врач-невропатолог Вадим Рожков, они работали четко и слаженно.

- Я сам лично выезжал по 38 адресам, - сказал Вадим Кимович, - и могу сказать, что люди голосовали с хорошим настроением.

В 20.00 председатель участковой избирательной комиссии №275 Зиннур Гизятов объявляет об окончании выборов. Члены комиссии подсчитывают и «гасят» неиспользованные бюллетени. Их оказалось 1473 (из 4 тысяч). Явка избирателей на участке составила 59,8 процента. Подсчет голосов начали с переносных урн. Внимательно следят за работой членов комиссии доверенные лица от КПРФ Татьяна Барсукова и Алексей Алешин. Никаких нарушений в ходе выборов они не зафиксировали. Первые итоги подсчета показывают, что с большим отрывом лидирует «Единая Россия».

В избирательном участке при школе №40, что в Приволжском районе столицы, выборы проходили без эксцессов, если не считать случая, когда супружеской паре 21-го года рождения просто не успели принести урну для голосования на дом, чем те были крайне недовольны. Заявлений на «мобильную» урну оказалось очень много. В целом же, по словам председателя участка Любови Хасановой, в отличие от прошлых выборов явка избирателей здесь возросла примерно на 15%.

Еще одна примета нынешних выборов - огромное количество наблюдателей от различных партий-претендентов и блоков. Однако это нисколько не повлияло на порядок - наблюдатели вели себя спокойно, отношений между собой не выясняли, среди избирателей смуты не сеяли. Претензий к проведению выборов у них не было.

Своим чередом проходили и выборы в лечебных учреждениях города. В 18-й горбольнице, например, интерьер участка, разместившегося в переоборудованной процедурной, был весьма оригинален. Кабинки для голосующих тут заменяли... медицинские ширмы, какие всегда можно видеть в кабинете врача. И надо сказать, очень уютные кабинки получились.

Как всегда, больные - самые дисциплинированные избиратели: к 19.30 количество проголосовавших достигло 100%! Свои голоса за партии и блоки, а также за кандидатов-одномандатников отдали даже те, кто не смог спуститься на первый этаж в «зал голосования». Лежачим урну для голосования доставляли прямехонько к постели. Главный врач больницы Растям Бакиров лично курировал проведение выборов с раннего утра до последней минуты. Члены избирательной комиссии отметили, что на этих выборах стало больше сложностей в оформлении документов, повысилась и ответственность.

На избирательном участке №167 в ДЮСШ «БатыҺ на проспекте Ибрагимова одному мужчине бюллетень выдали не по паспорту и даже не по военному билету, а... по водительским правам. Нарушение не укрылось от зорких глаз сразу нескольких наблюдателей. Мужчину остановили на полпути к урне и попросили бюллетень вернуть или предъявить паспорт. Его увы, с собой не оказалось.

В ДК им. X лет ТАССР, на избирательном участке №127, явка кировчан была на среднем уровне.

- Идут в основном люди среднего и старшего возраста. Наверное, сказалось то, что на нашем участке много общежитий от заводов, где живет рабочая молодежь. Большинство на выходные выехали в родные села. Кстати, многие не забыли взять с собой открепительные удостоверения, - говорит председатель участковой избирательной комиссии №127 Игорь Беляев.

Старожилы Заречья помнят, какие грандиозные праздники устраивались раньше на выборах. В парке гремела музыка, люди пели, танцевали, веселились. Теперь, увы, этого настроя нет и в помине. Да и с чувством гражданского долга у людей было все в порядке: на выборы являлось едва ли не 100 процентов! Хотя сами выборы, по словам ветерана труда Анны Митрофановой, были малоинтересны.

- В бюллетене значилась одна фамилия - Генерального секретаря ЦК КПСС! - говорит она. - А нынче совсем другое дело: не выборы - целый спектакль! Кандидатов столько, что прямо глаза разбегаются! Кому отдать предпочтение - вот в чем вопрос. А чтобы на него ответить, надо и газеты читать, и по телевизору смотреть не одни «мыльные оперы»...

Вчера Центральная избирательная комиссия РТ обнародовала предварительные итоги выборов: 7 декабря на избирательные участки пришло 71,1 процента жителей республики, обладающих правом голоса. По федеральному списку 59,5 процентов от этого числа отдали свои голоса за «Единую Россию». На втором месте КПРФ (8,9 процента). ЛДПР набрала 6 процентов, «Родина» - 3,68 процента, «Партия возрождения России - Российская партия Жизни» - 3,14 процента. Партия «Яблоко» набрала в Татарстане 2,45 процента, а СПС - 1,54 процента голосов«Против всех» проголосовали 4,4 процента избирателей. Окончательные итоги будут подведены до 12 декабря.

Выборы в Татарстане красноречиво говорят как о раскладе политических пристрастий, так и о силе нынешней власти, которая многими воспринимается как единственный шанс на улучшение жизни в обозримом будущем.

Репортаж вели: Светлана ГОРДЕЕВА, Диана ИБРАГИМОВА, Альбина КАМАЕВА, Владимир МУЗЫЧЕНКО,

Диана ШАГИАХМЕТОВА.

Фото Ф.МУРАТОВА, М.КОЗЛОВСКОГО.