Вот уже четвертый год мы с вами живем в двадцать первом веке, а многие до сих пор не научились правильно склонять имена числительные, в данном случае обозначающие годы. И с телеэкранов ежедневно звучат такие перлы, как: «На заре двух тысяче четвертого года» или «Мы многим обязаны двум тысячам четвертому году».

Любой школяр знает, что при склонении сложного порядкового числительного изменяются только последние два слова. А потому будет правильным и писать, и говорить: «Госсовет РТ принял бюджет на две тысячи четвертый год», «Казанцы многого ждут от две тысячи четвертого года».

Обидно за наших телезвезд, шоуменов, ведущих артистов эстрады. Некоторые из них стараются выглядеть образованней и... умней, чем есть на самом деле, но как дело доходит до склонения 2004-го, так все сразу становится понятно.

Мы порой одергиваем детей, когда слышим много «мусора» в их речи. Откуда эти словечки - «типа», «по ходу», «прикинь»? Да все оттуда же - с экранов ТВ! Да и наша периодика нынче, увы, забита и уличным жаргоном, и иностранными словечками, которые медленно, но верно вытесняют «великий и могучий». В наш язык проникли и тюремный жаргон, и студенческий сленг, а матерная брань стала не просто нормой общения людей, но и... литературной нормой в произведениях некоторых, говоря их языком, «продвинутых» авторов. А как разговаривают популярные герои телесериалов и «мыльных опер»!

Не подумайте, что автор - ханжа. В силу своей профессии и жизненного опыта я давным-давно знаком и с уличным жаргоном, и с «феней», и с русским национальным матом. Но зачем же все это тащить на страницы газет, в художественные произведения, на теле- экраны? Не нужно делать героев из тех, кто не умеет общаться на родном языке, предпочитая слова-«связки»!

Владимир МУЗЫЧЕНКО.