Кто выбросит телевизор на помойку в 2008 году?

Россия вслед за всем цивилизованным миром решила перейти к цифровому телевидению

news_top_970_100

26 мая 2004 года премьер РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение правительства, согласно которому было "признано целесообразным внедрение в Российской Федерации европейской системы цифрового телевизионного вещания DVB". К 2015 году все телевидение в России должно стать цифровым, однако работы по переходу к "цифре", по сообщениям некоторых российских СМИ, начнутся с 2008 года.

Между тем так и остается непонятным, что же ждет рядового телезрителя с предстоящей "цифровизацией" страны.

"Цифра" -
это хорошо...

Какие плюсы в сравнении с ныне существующим аналоговым телевидением имеет цифровое? Цифровому изображению не присущи искажения, биения, взаимовлияние RGB-каналов, двоения, троения и оконтуривания, подверженность атмосферным и промышленным помехам, и уже неважно, спутниковый это прием или кабельный.

Кроме того, на телевизорах с большим размером экрана (с диагональю более 32 дюймов) обычное аналоговое изображение получается невысокого качества. Цифровое телевидение устранит и эту проблему.

Плюс высокоскоростной выход в Internet через широкополосный ТВ-канал, возможность прямого интерактивного участия зрителя в любимых передачах, выбора по своему усмотрению различных вариантов одного фильма, вырезания рекламы. Это все, бесспорно, прекрасно, но...

Минусы "цифры"

К самым главным минусам цифрового ТВ относится невозможность получения сигнала на обычную ТВ-антенну. Это означает, что каждой семье придется покупать либо новый цифровой телевизор (кстати, вы заметили, как подешевели в последнее время аналоговые телевизоры?), либо специальную телевизионную приставку - интеллектуальное программно управляемое устройство set-top box (STB).

Сколько будут стоить такие приставки, пока непонятно. В Европе цена на них доходила до 800 долларов, наши чиновники называют цифру от 1000 рублей до 300 долларов.

Но, конечно же, наше государство не даст в обиду своих малообеспеченных граждан. Не так давно под руководством первого заместителя главы правительства Дмитрия Медведева состоялось заседание правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, на котором был рассмотрен вопрос о переводе телевидения на цифровое вещание. Особый упор первым вице-премьером был сделан на проблеме обеспечения доступности цифрового телевещания для всех слоев населения. "Мы должны позаботиться обо всех категориях граждан, в том числе и о малоимущих. О тех, кто сегодня имеет телевизионные приемники, и о тех, у кого может не оказаться средств для того, чтобы сразу же приобрести себе новые принимающие устройства", - отметил первый вице-премьер.

Предъявите справочку!

Представим, что это будет означать на практике. Скорее всего, для начала на федеральном уровне (дело-то государственное!) примут решение, кого же считать достойным бесплатной приставки. В отделах соцзащиты создадут специальные комиссии, куда все малоимущие должны будут принести справку о доходах, заявление и еще какие-нибудь бумажки (хотя бы справку о наличии телевизора). После месяца-двух-трех рассмотрения вашего заявления просьба будет удовлетворена, вам выдадут бумагу.

Кроме того, возникает большой вопрос, что же мы будем смотреть после перехода на "цифру".

Халявы
будет мало

Российское телевидение сейчас живет за счет рекламы. Так как число телеканалов вырастет в 5 - 6 раз (в каждом населенном пункте можно будет смотреть по 60 - 70 каналов), то рекламных денег на всех не хватит. Общемировая тенденция показывает, что за часть каналов телезрителям придется платить абонентскую плату. То есть каждый человек будет сам решать, что ему смотреть, и соответственно, подписываться на эти каналы примерно так же, как мы сейчас подписываемся на газеты.

Конечно же, государство оставит бесплатными несколько каналов, "чтобы сохранить единое информационное пространство, с одной стороны, а с другой - обеспечить конституционное право граждан Российской Федерации на получение информации". Об этом заявил все тот же первый зам-главы правительства Дмитрий Медведев. Скорее в их число войдут все нынешние федеральные телеканалы, в том числе и СТС, REN TV, ТНТ и др., дабы телезрители не возмущались, что государство заставит их платить за то, что они сейчас получают бесплатно.

 

Владимир КЕТАНОВ

news_right_column_240_400
news_bot_970_100