В школе №167, что на улице Академика Сахарова, 9, было многолюдно: тут разместились сразу два участка Вагаповского избирательного округа №42.

- Машину - на выезд! - командует председатель избирательной комиссии Елена Вахитова.

Член комиссии Мария Бобрихина и два наблюдателя едут по адресам тех, кто будет голосовать на дому. Среди них и старейшая жительница микрорайона 96-летняя Лидия Нагаткина.

А вот для 18-летней Татьяны Самойловой эти выборы - первые в жизни. Счастливая, выходит она из школы: ведь ей сегодня вручили билеты на дискотеку и шоколадку.

- Поначалу волновалась, но мне все разъяснили, я зашла в кабинку и поставила галочку там где надо.

Первым избирателем на 434-м участке была Руфина Загидуллина, пришедшая на выборы к семи часам. Не заставила себя ждать и семья Беспаловых: Наталья и Эдуард отдали голоса за самого достойного кандидата. А вместе с ними на участок пришла и четырехлетняя Машенька.

Как сообщила председатель комиссии Мария Смердова, 20-процентный рубеж явки тут был преодолен уже после обеда, а по данным на 17.45, явка составила 38,46 процента.

Многолюдно и весело было в этот день на участках №310 и 311 Сафиуллинского избирательного округа №35, расположенных на двух этажах 83-го лицея.

По словам председателей этих участков Алькии Старцевой и Нафисы Муратовой, активность избирателей была почти такой же, как и на предыдущих выборах в октябре. Что касается организации работы на выборах, то у радиоприборовцев, которые уже давно обслуживают выборы в этом микрорайоне, она всегда на высоте.

А вот избиратели бывают внимательны не всегда: некоторые забывают на участке документы, а однажды был случай, когда какой-то растяпа вместе с бюллетенем бросил в урну и свой... паспорт! Разумеется, пропажу вернули, но только после подсчета голосов.

Активно прошли выборы и на 44-м избирательном участке Закабанного округа №6, который размещался в школе №1 на улице Лево-Булачной. Если на 11 утра тут побывали всего 10 процентов избирателей, то к 18 часам на участке проголосовали уже 42 процента казанцев, внесенных в списки. Среди них ветераны труда Нафида и Талгат Амерхановы, экспедитор ОАО «Агроторг» Георгий Тюрин, выпускник школы №1 Игорь Случаев, который голосовал первый раз в жизни, и многие другие.

Как сказал председатель участковой комиссии Марат Мухамадеев, пришлось поездить и по домам: среди избирателей было немало пожилых и больных людей.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО


Как сообщил вчера на пресс-конференции председатель Избирательной комиссии муниципального образования г. Казани Валерий Дашин, выборы признаны состоявшимися во всех трех округах. По предварительным данным, кандидаты в депутаты Казанской городской Думы набрали в процентном отношении следующее количество голосов:

в Закабанном одномандатном округе: Ольга Бердникова - 6,3 процента; Руслан Зинатуллин - 14,36 процента; Руслан Сафин - 4,88 процента; Дмитрий Хайбуллин - 64,9 процента;

в Сафиуллинском одномандатном округе: Гульшат Амирзянова - 4,8 процента; Дмитрий Бердников - 13,37 процента; Владислав Годяев - 5,96 процента; Марат Муратов - 60,89 процента;

в Вагаповском одномандатном округе: Айдар Амирзянов - 0,3 процента; Раис Бикмаев - 0,2 процента; Гузель Галеева - 1,1 процента; Ильсур Метшин - 76,06 процента; Ирек Муртазин - 9,5 процента; Сергей Ромадановский - 2,3 процента; Мансур Самигуллин - 1,9 процента.

«Против всех» в этих округах проголосовали соответственно 6,5, 10,6 и 5,5 процента от числа избирателей, участвовавших в выборах.

Окончательные итоги дополнительных выборов депутатов Казанской городской Думы будут подведены в течение десяти дней.