Чаще всего голова у ребенка начинает болеть во второй половине дня, когда он устает от уроков, большого количества новой информации и шума, либо когда он пережил какую-то неприятную, травмирующую ситуацию. Что же делать? Во-первых, обратиться к врачу, быть может головные боли вызваны серьезным недугом, и тогда потребуется медикаментозное лечение.

Во-вторых, разгрузить ребенка, пересмотреть его планы на каждый день, разрешить не посещать дополнительные занятия (факультативы и др.). Иногда даже придется сделать выбор: хорошие отметки или здоровье.

Снизив нагрузку, постарайтесь больше гулять с ребенком, следите за его правильным питанием. Позвольте ему нечто, о чем он давно мечтал (собака, железная дорога, велосипед), это позволит ему отвлечься от трудностей, связанных с учебой, и настроит на более оптимистичный взгляд на проблемы.

Позвольте (иногда!) своему чаду пропустить один день школьных занятий и потратить его на изучение учебного материала дома. Возможно, ваши объяснения принесут больше пользы, чем традиционные уроки.

Следите за тем, чтобы ваш сын или дочь заканчивали делать домашние задания не позже, чем за 2 - 2,5 часа до сна, что способствует нормальному отдыху. Оставшееся время перед сном желательно провести в спокойных играх или за интересной книгой. А лучше совершить совместную прогулку. Сидение за компьютером или перед телевизором по возможности исключите или хотя бы ограничьте.

Если головные боли не проходят, и вы не находите видимых на то причин, обратитесь к психологу. Быть может, что у ребенка не складываются отношения со сверстниками, учителями или же не все в порядке в ваших с ним отношениях. Врач должен помочь выявить существующие проблемы и страхи ребенка и подсказать пути избавления от них. Вполне вероятно, что вам придется помочь юному человеку справиться с трудностями, вместе преодолеть их.

Как правило, после устранения психологических проблем и оптимизации нагрузок головная боль исчезает или ее проявления становятся редкими. Однако, столкнувшись раз с этой проблемой, не стоит расслабляться. Посоветуйтесь с врачом, как вам лучше адаптировать ребенка к нелегкой школьной жизни и повысить устойчивость организма к возможным стрессам.