За истекшие месяцы 2006 года УВД Казани было выявлено 164 факта должностных преступлений (для сравнения - за весь 2005 год их было 224). Из них 95 фактов по линии взяточничества, 52 - злоупотребление должностными полномочиями и 9 - превышение должностных полномочий. Динамика таких преступлений в целом растет.

Из 164 вышеназванных уголовных дел 89 уже прошли через суд. Уголовные дела возбуждались в отношении специалиста административной комиссии администрации Московского района, который путем мошенничества совершил хищение бюджетных средств, выделенных на закупку спортинвентаря для школ; начальника отдела учета и распределения жилья той же администрации, который вне очереди предоставлял жилье сотрудникам РЖУ Московского района; заместителя бухгалтера республиканской психбольницы, снабдившей за взятку справкой о недееспособности; главного врача одной из больниц, пристроившего своего сына на должность врача-хирурга; санитарного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РТ», получившей взятку за ускорение выдачи заключения радиационного обследования частного жилого дома и т.д. По незаконному использованию бюджетных средств, выделенных по программе 1000-летия Казани, возбуждено несколько десятков уголовных дел.

- Сейчас, в горячую пору поступлений, особое внимание уделяется вузам по выявлению коррупционных преступлений, - пояснил глава казанского УВД. - Буквально за последнюю неделю возбуждено два уголовных дела в отношении архитектурной академии и КГТУ за получение взяток от абитуриентов и студентов. В энергетическом университете выявлено 45 фактов дачи взятки доценту кафедры. Сейчас он задержан, ему предъявлено обвинение.

Суммы взяток, по словам Фаяза Шабаева, колеблются от 100 тыс. до нескольких миллионов рублей - именно такие цифры фигурируют в отношении начальника управления по строительству метрополитена, который незаконно распределил три квартиры по собственному усмотрению работникам УСМ.

Руководитель аппарата исполкома муниципального образования Казани Денис Калинкин заверил, что после отбывания срока наказания те, кто запятнал свою совесть, на прежние места работы не вернутся:

- Поддерживаем все мероприятия по антикоррупционной политике, которые проводят органы внутренних дел. Мы пошли на намеренное сокращение аппарата (до 800 человек), на повышение зарплаты; вводим электронный документооборот, чтобы граждане как можно меньше соприкасались с чиновниками. Ввели программу аудита кадров полностью по всем структурам исполкома с целью выявить, скажем так, эти наклонности и исключить возможность того, чтобы человек брал взятки. Также пропагандируются открытость и прозрачность власти, поэтому за всеми делами, которые возбуждены органами внутренних дел, мы следим и будем просить и требовать, чтобы все они были доведены до конца.

- Борьба в этом направлении будет продолжаться, - заверил Фаяз Шабаев. - Если у казанцев есть какая-либо информация в отношении чиновников различного уровня, просим обращаться в органы внутренних дел, в приемную УВД Казани или звонить: 292-50-10 (УВД), 02, 052 - по этому телефону информация записывается круглосуточно. Сообщения можно оставлять, не называя своих данных.

 

Светлана ГОРДЕЕВА