Помню, на первое занятие собралось очень много ребят, преимущественно девчонки. Все из разных районов, разных школ и лицеев города. Из нашей школы я была одна. Главный редактор газеты Венера Якупова, которая вела у нас занятия, оказалась доброжелательным и жизнерадостным человеком. И вместе с тем мы чувствовали, что она очень серьезный журналист, имеющий огромный опыт практической работы. Венера Абдулловна сразу же объяснила, что газета «Казанские ведомости» является семейным изданием, главная тема ее - многообразная жизнь столицы и ее обитателей с их радостями и печалями, проблемами и обыденными заботами. А еще это газета, которая никогда не позволяет себе скатываться на позиции голого критиканства и очернительства, стремясь к максимально объективному отражению действительности. Это мне очень импонирует.

После того как нас познакомили с газетными жанрами и рассказали, как правильно собирать фактический материал, выбирать тему и работать над композицией, мы получили первое задание - написать небольшие заметки из школьной жизни. А позже стали получать и персональные задания от корреспондента Владимира Музыченко, который вел нашу практику в газете. Надо сказать, что поначалу он мне показался суровым и строгим. К тому же на первом же занятии заявил, что работа журналиста - это... каторга. А когда мы его спросили, как же он с таким отношением проработал в печати 35 лет, Владимир Андреевич вдруг улыбнулся и сказал: «Так для меня эта «каторга» сладкой оказалась».

Словом, мы шли от простого к сложному. За два года учебы в ШМЖ и практического сотрудничества с газетой уверенность в том, что профессия журналиста должна стать и моей судьбой, еще более укрепилась. Когда я видела в газете заметки, репортажи и корреспонденции, подписанные моей фамилией, сердце мое трепетало от радости, а душу переполняла гордость. Я узнала, что такое настоящая работа над словом, что значит уметь собирать фактуру и «просеивать» ее. Кажется, поняла и то, что имел в виду Владимир Андреевич, говоря о «каторге» - это постоянная (24 часа в сутки!) готовность к написанию интересного материала, который бы порадовал читателя и украсил газету.

В прошлом году я стала студенткой факультета журналистики и социологии Казанского государственного университета. И здесь, как и в ШМЖ при редакции газеты «Казанские ведомости», нам не устают повторять, что теоретические знания следует постоянно подкреплять практической работой в средствах массовой информации. Первую свою студенческую практику я провела в этой газете. За эту работу мне поставили «отлично».

 

 

Анна ГАВРИЛОВА,

выпускница ШМЖ

при газете
«Казанские ведомости»,

студентка КГУ