Мой друг - вич-инфицированный. Ну и что?

В дни, когда весь мир отмечал День борьбы со СПИДом, сотрудники Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом МЗ РТ во время акции «Защитим любовь!» предлагали молодым жителям Казани ответить на один-единственный вопрос: «Если друг оказался вдруг ВИЧ-инфицированным - ваша реакция?»

news_top_970_100

Известно, что отношение россиян к ВИЧ-инфицированным лояльным назвать нельзя - этим мы отличаемся от большинства европейских стран, где больной с таким диагнозом не расценивается обществом как пария. Россияне не просто опасаются ВИЧ-инфицированных людей в плане заражения, они в принципе не выражают им никакого сочувствия: «Никогда не подам такому руки», «Сослать всех на остров» - приговор большинства. Такое отношение квалифицируется как чрезвычайно сильный социальный ярлык, несущий негативную характеристику человека, - стигма. Это явление того же порядка, что и деление общества на черных и белых по цвету кожи. В данном случае человечество поделилось на две части: мы - ВИЧ-отрицательные и они - ВИЧ-положительные. Никто не задумывается над тем, что даже выражение «ВИЧ-инфицированный» несет негативный смысл, так как наделяет человека единственной индивидуальностью - наличием инфекции. При этом мы никогда не говорим грипп-инфицированный (хотя суть здесь едина), потому что грипп - легальная болезнь, и тот, кто болеет им, один из нас, а мы вне критики.

Учитывая все эти обстоятельства, с тем большим трепетом сотрудники Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом приступили к анализу трех исписанных студентами тетрадей. И оказалось, что отношение молодых казанцев к ВИЧ-позитивным людям сильно изменилось. «Если узнаю, что мой приятель ВИЧ-инфицированный, мы останемся друзьями. Как прежде, будем вместе сидеть на лекциях, ходить в клубы, гулять по городу - ничего не изменится. Буду всячески поддерживать его, правда, о том, что он (она) станет моим партнером по сексу, и речи быть не может», - это мнение подавляющего большинства молодежи из числа студентов.

- Приятно, что отношение в обществе к ВИЧ-инфицированным меняется в лучшую сторону, - говорит сотрудник РЦ ПБ СПИДом Елена Тухватуллина. - Значит, оно стало более грамотным, им легче будет жить. Всегда нужно помнить, что ВИЧ-инфекция - это только диагноз, но не характеристика личности человека. И у этих людей есть любимые близкие люди, они тоже чьи-то дети или родители и, как все, ждут счастья, любви, понимания...

А что же старшее поколение? Оно тоже несколько смягчило свои позиции. Хотя большинство по-прежнему считает, что население надо поголовно и насильно проверять на ВИЧ, а выявленных инфицированных изолировать от общества. Ну что ж, все прогрессивные идеи в жизнь несет молодежь. И как правило, побеждает.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

news_right_column_240_400
news_bot_970_100