Тональные основа, крем, крем-пудра помогают вам приобрести ровный, здоровый цвет лица. Однако слишком толстый слой тона выглядит вульгарно и может даже визуально состарить лицо. Чтобы случайно не переборщить, вы можете не наносить тональное средство на все лицо, достаточно замаскировать только проблемные зоны - красноту, прыщики, пигментные пятна. Наносите тон влажным спонжем, это поможет создать тонкий слой.

Если вы все же нанесли слишком много тона, промокните лицо влажной салфеткой, она уберет излишки.

Частенько случается, что излишки средств для укладки волос делают волосы склеенными или жирными. Чтобы этого не произошло, наносите небольшое количество геля, воска или пенки, слегка растирая на волосах. Лак распыляйте на расстоянии не менее 20 сантиметров.

Но если вы перестарались, жирный эффект можно удалить при помощи талька: нанесите его на волосы, дайте впитать средство для укладки, расчешите волосы частой расческой. Если волосы склеены лаком, побрызгайте прическу водой из пульверизатора, подсушите пряди феном и расчешите их. Но даже после этих процедур не рекомендуется оставлять волосы распущенными, лучше заберите их в хвост или ракушку.

Самостоятельное окрашивание волос иногда завершается не совсем удачно. Так, не следует выбирать краску цвета, который очень отличается от вашего, - вы рискуете получить совершенно неожиданный результат. Если вы брюнетка и решили покраситься в блондинку, вы можете получить грязно-желтый цвет. Процедуру придется повторить, что значительно ослабит волосы, либо придется возвращать прежний цвет, что тоже небезвредно.

Не совершайте и другой распространенной ошибки: не смывайте краску раньше указанного в инструкции срока, иначе получите нежелательный цвет.

Если результат окрашивания вас не устраивает, не торопитесь тут же перекрашивать волосы стойкой краской, воспользуйтесь оттеночными средствами, это позволит безнаказанно поэкспериментировать с цветом и подобрать тот оттенок, которого бы вы хотели добиться. При окрашивании волос стойкой краской во второй раз лучше выбрать цвет, отличающийся от вашего на 1 - 2 тона (светлее или темнее).