ПРЕДРАСПОЛОЖЕНЫ
К НЕСЧАСТЬЯМ

- В прошлом году мне исполнилось 80 лет, - пишет специалист по физиогномике Р.Уайтсайд, - а я все еще жив и здоров: произошло это благодаря тому, что, в 33 года проводя собственный персонологический анализ (изучая взаимосвязь структуры и функции своего организма), я обнаружил у себя предрасположенность к несчастным случаям. Заметив это обстоятельство, начал вспоминать все автомобильные аварии, участником которых мне приходилось бывать. После этого принял решение быть сверхосторожным при вождении автомобиля и прекратил летать на самолетах (мне как раз надо было отправляться в первый самостоятельный полет). К сожалению, я так и не посоветовал своему инструктору тоже провести персонологический анализ - он погиб через три месяца: его самолет врезался в гору.

Помните, что физическим индикатором предрасположенности к несчастным случаям является не то, что один глаз расположен выше другого, а то, что он выше смотрит, то есть ось его взгляда проходит выше (это так называемый вертикальный страбизм, или косоглазие). У глаза, который смотрит вверх, может быть даже заметна полоска белка под радужной оболочкой.

Следует также запомнить, что это свойство бывает заметно не всегда - оно становится особенно явным, если человек находится в стрессовой ситуации.

Итак, что делать, если вы заметили у кого-то предрасположенность к несчастным случаям?

1. Предложите повести машину вместо него.

2. Скажите, чтобы он не принимал все близко к сердцу и немного отдохнул, а также посоветуйте осторожнее обращаться с горючими веществами и острыми предметами.

3. Можете ожидать, что у такого человека постоянно будет биться посуда и т. д.

Конечно, если указанная выше физическая особенность отсутствует, то все эти рекомендации неприменимы.