Весной редис надо сеять как можно раньше, при первом выезде на дачу. Приблизительно с 20 апреля. Можно также практиковать подзимные посевы. Чтобы получить побыстрее урожай, ранние посевы покрывают полиэтиленовой пленкой или размещают с южной стороны строения. Впрочем, семена редиса, положенные в землю, как показывает практика, переносят небольшие заморозки и дают всходы, но чуть позже.

Если вы используете качественные семена (голландские или отечественные, все равно), то лучше их высеивать в рядках по одному семени через 3 - 5 см, междурядья - 15 - 20 см, глубина заделки семян - 1,5 - 2 см. Если происхождение семян вызывает сомнение, то можно сеять широкорядным способом. Когда всходы редиса чуть подрастут, их полезно окучить. Для получения редиса в конце сентября-начале октября его высевают в августе, а для зимнего хранения - в начале сентября.

Растения летнего посева часто идут в стрелку. Чтобы избежать этого, необходимо сократить на несколько часов световой день. Сделайте каркас и установите его над грядкой. В семь часов вечера на этот каркас положите черную пленку, брезент, толь. Утром часов в шесть-восемь укрытие снимайте. При таком режиме выращивания редис образует плотный сочный корнеплод.

Причин образования стрелки (цветухи) очень много. Но для каждого региона климатических и почвенных условий существуют две-три, оказывающие наибольшее влияние. Вот полный список причин, которые приходилось встречать: слишком ранний посев и попадание всходов под поздние заморозки; слишком поздний посев и длинный световой день; затененность участка; низкая сортовая чистота семян; недостаток влаги и попадание всходов под засуху; слишком тяжелая или плохо обработанная почва; загущенность посевов.

Часто редис используют как маячную культуру, высевая небольшое его количество вместе с семенами лука, моркови и других культур, которые дают всходы лишь через 15 - 20 дней. Взошедшие семена редиса обозначают рядки основной культуры, дают возможность обрабатывать междурядья до появления всходов. Убирать редис при этом следует как можно раньше по мере созревания, чтобы он не мешал росту других культур.