А ведь когда-то это самое древнее в Казани кладбище входило в тройку известнейших казанских монастырских некрополей. По различным оценкам, здесь упокоились около девяти тысяч человек. И среди них представители таких известных в России фамилий, как Вяземские и Раевские, Апраксины и Аристовы, Алафузовы и Крашенинниковы... список можно продолжать бесконечно долго.

Зилантовское кладбище занимало всю восточную половину горы, было неотъемлемой частью святой обители. Оно составляло часть его многовековой истории и являлось источником многих пожертвований. Например, вклады в обитель на помин души в XIX веке составляли в среднем около 300 рублей в год. Многие жители еще при жизни составляли завещания в пользу Успенской обители. Кладбище было небольшое, но при этом считалось одним из самых святых мест не только в Казани, но и во всей губернии.

В 1998 году Зилантову обитель вернули Казанской епархии. После долгих десятилетий запустения и забвения возрожден женский монастырь, освящены и действуют храмы.

Но не стоит забывать и о порушенном монастырском погосте, захоронения на котором были прекращены с 1932 года. Что мы можем сделать? Считаем нашим долгом перед памятью благочестивых предков установку поминального памятного креста.

 

 

Анатолий ЕЛДАШЕВ,

историк-краевед