Выйдя из мест лишения свободы после трехлетнего заключения в сентябре прошлого года, парень недолго думал, с чего начать жизнь на свободе. В январе он приметил в доме на улице Гудованцева окно квартиры на втором этаже, в котором несколько дней не зажигали свет. Вячеслав приставил лестницу, выдавил окно, на котором не было решеток, проник в жилье и спустил (опять же через окно) добычу на 70 тысяч рублей, не тронув дверные замки. Вор оставил свет в квартире и даже не потрудился убрать лестницу. Все это и увидел хозяин, вернувшись из командировки спустя несколько дней.

В следующий раз Вячеслав не тратил время на наблюдение. Он открыл отмычкой дверь в квартиру знакомой девушки, зная, что в это время она находится на работе, упаковал новенький телевизор в стоявшую рядом с ним коробку, прихватил деньги и даже... мясо из холодильника. Все украденное Соловьев сбывал по дешевке на рынке неразборчивым к происхождению вещей гражданам либо находил покупателей по объявлениям в газетах. Пять килограммов говядины, украденные из холодильника девушки, у него купили на Московском рынке за 200 рублей.

В доме по улице Батыршина вор разжился шикарной песцовой шубой хозяйки стоимостью 30 тысяч рублей, а также забрал все наличные сбережения в рублях и валюте, хранившиеся в шкафу в пакетах из-под молока. Один-единственный английский замок он открыл за две минуты.

Действовал Вячеслав всегда в одиночку, в перчатках, орудуя отмычкой, иногда ломая замки. В квартире все переворачивал вверх дном в поисках денег и ценностей. Возвращавшихся домой хозяев всегда ожидал жуткий кавардак. Только у одной жертвы - финансового директора страховой компании - все осталось нетронутым, поскольку в прихожей лежали два кошелька, в которых было 52 тысячи рублей. Вору просто незачем было «бомбить» квартиру.

Поверив в собственную неуловимость, Соловьев стал брать все что попадало под руку. Так, зайдя в столовую школы, где он, из его же показаний, частенько покупал вкусные и недорогие перемячи, прихватил лежавший на подоконнике пакет школьницы, в котором был сотовый телефон. А на неохраняемой стоянке возле «Оргсинтеза» он снял шины и аккумулятор с машины и продал все это через пять минут водителю попутного автомобиля.

Вырученные деньги Вячеслав лихо тратил на ночные клубы и девушек. А задержали его сотрудники Московского РУВД после одной из краж. К этому времени Соловьев уже был определен главным подозреваемым по делу о серийных кражах и находился в розыске.

Кстати, давая признательные показания, Соловьев вспомнил по приметам или адресам нескольких своих покупателей, позарившихся на дешевые вещи. После чего милиция изъяла их у новых владельцев. Естественно, что денег им обратно не вернули. Так что, прежде чем скупать за бесценок вещи у сомнительных типов, стоит подумать: а не краденые ли они?

Ляйсан ЛОТФУЛЛИНА,
Владимир СТОЛЯРОВ.