В своем отчетном докладе председатель ГАС Владимир Дейнекин отметил, что эта общественная организация, объединившая тысячи владельцев садовых и дачных участков, была создана три года назад для защиты их прав.

Труд садоводов достоин уважения. Ведь они поставляют к столу горожан 21% картофеля, 30% овощей и более 50% фруктов - как целая отрасль сельского хозяйства! Между тем, как отметил докладчик, именно садовод оказался сегодня в числе наименее защищенных. Казанскую армию дачников и садоводов превратили в дойную корову, облагая всевозможными налогами, тормозя процессы приватизации земли и заключения договоров аренды.

Десятки садоводческих товариществ получили квалифицированную помощь и консультацию при составлении регистрационных и учредительных документов. Ассоциация помогает садоводам держать постоянную связь с административными, правоохранительными и природоохранными органами.

Казалось бы, такую организацию нужно всячески поддерживать. В Санкт-Петербурге, например, садоводы имеют даже свой дворец, а правительство Северной столицы выделяет ежегодно на их нужды 100 миллионов рублей! А у нашей ассоциации нет даже своего помещения, хотя по закону о садоводстве его должны предоставить. Учитывая огромную пользу этого сообщества тружеников, можно было бы даже создать отдел садоводства в Минсельхозпроде. Но письмо с таким предложением уже давно пылится в недрах этого ведомства без ответа.

О прохладном отношении властей к садоводам и их проблемам свидетельствует и тот факт, что конференцию проигнорировали своим присутствием приглашенные представители городской администрации, налоговой службы, земельного комитета, депутаты Госсовета, за которых голосовали 150 тысяч казанских садоводов!

Многие острые вопросы подняли участники конференции Флюра Хакимзянова, Иван Тищенко, Амир Мухаметзянов, Галина Лаврентьева и другие. А в заключение делегаты единогласно проголосовали за вступление в Российский союз садоводов и выбрали новый состав правления ассоциации.

Впереди у садоводов много больших и важных дел. Главным из них на ближайшее время является оказание активной помощи в озеленении и украшении улиц, парков и скверов столицы РТ к ее 1000-летию. Уже в первых числах мая садоводы начнут сбор посадочного материала и высадку многолетних цветов и декоративных кустарников.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.