- История распространения ВИЧ-инфекции в Казани перешла в новую фазу: бытовавший до сего времени инъекционный путь заражения среди потребителей наркотиков уступил место половому. А это гораздо опаснее, так как в группу риска вовлечено все население, - такими словами открыл заседание начальник городского управления здравоохранения Васил Зиатдинов.

Согласно отчету городского ЦГСЭН, в Казани пока не зарегистрировано ни одного случая заражения в больницах при проведении медицинских процедур и переливании крови - срабатывает профессионализм медработников. Зато парикмахерские в этом плане едва ли не опаснее, потому что зачастую стерилизационное оборудование там применяется либо устаревшее, либо не прошедшее сертификацию, в связи с чем санитарный надзор над городскими цирюльнями ужесточен.

Достаточно бодрые в целом доклады вызвали у председателя комиссии - заместителя главы администрации Альфии Тутаевой сомнение: почему, если практически все пункты программы выполняются, мы пока не можем говорить о более положительных результатах? Ведь несмотря на то, что по сравнению с 2001 годом к концу 2003-го заболеваемость снизилась на треть, увеличился рост заражения ВИЧ-инфекцией среди подростков и женщин детородного возраста, а показатель общей заболеваемости по городу на 100 тыс. населения - 241,9 - выше, чем по Татарстану и России.

Выступление главного врача ГЦПБ СПИД и ИЗ Диляры Нестеровой в некоторой степени прояснило ситуацию. Оказалось, что среди задействованных в борьбе с этим злом структур (а в зале присутствовали представители управления соцзащиты, образования, комитета по делам молодежи и спорту и т.д.) нет взаимопонимания, а значит, и контакта. «А ведь СПИД - проблема не чисто медицинская. Тот факт, что ВИЧ-инфекцией заражаются сейчас подростки и даже дети, говорит о том, что начинать бороться с ней надо еще в школе. Так что наша работа должна быть совместной». Именно поэтому Диляра Фаритовна настаивала на проведении круглого стола по проблеме ВИЧ-инфекции, что нашло свое отражение в принятом по окончании заседания комиссии решении.

Светлана ГОРДЕЕВА.