Как объяснила главный специалист отдела ценообразования и тарифной политики департамента строительства и ЖКХ администрации города Лариса Гусихина, приборы учета воды устанавливает в квартирах организация, которая имеет лицензию. Для установки прибора надо обратиться в свое ЖКУ с заявлением на имя начальника. Если в вашем ЖКУ нет договора с организацией, имеющей лицензию, то вам подскажут, куда обратиться. Приобретает счетчик и оплачивает его установку жилец. После установки счетчика специалисты, установившие прибор, вносят в паспорт на прибор его первоначальное показание. Далее раз в месяц владелец квартиры сам снимает показания и подает данные в бухгалтерию ЖКУ. В бухгалтерии рассчитывают по тарифу стоимость израсходованной воды и выставляют на оплату в счете-фактуре. Принцип определения расхода воды такой же, как расхода электроэнергии в электросчетчике: берется разница последнего показания и предыдущего.

По факту неисправности счетчика надо обращаться в ЖКУ. Счетчик, как любой прибор измерения расхода и количества вещества, подлежит государственной поверке, периодичность которой указана в паспорте на прибор. При необходимости слесарь ЖКУ снимет счетчик, но все заботы и расходы по ремонту и поверке прибора лягут на владельца квартиры.

Общие счетчики учета расходования воды устанавливаются в домах по Программе энергоресурсосбережения, принятой в Казани. До конца текущего года во всех муниципальных домах будут установлены общие приборы учета воды.

Роза КОСТРУЛИНА.