Присутствовавшие на заседании журналисты ждали решения по вопросу регулирования жилищно-коммунальных тарифов, предложения по которому были вынесены на днях согласительной комиссией, куда входят депутаты Казанского Совета народных депутатов, представители Федерации профсоюзов РТ и Кабмина РТ. Однако реального решения принято все же пока не было.

Согласительной комиссией было предложено Кабмину РТ разработать и направить в Госсовет РТ проект закона «О минимальном размере оплаты труда в РТ», устанавливающего минимальный размер оплаты труда выше федерального уровня; выделить дополнительные средства городу Казани из бюджета республики в сумме 130 млн. рублей в целях отмены платежа населения за капитальный ремонт жилья в размере 0,8 руб. с кв. метра общей площади жилого помещения в месяц; определить порядок и источник финансирования из республиканского бюджета для проведения перерасчетов по оплаченным населением жилищно-коммунальным услугам согласно порядку, установленному постановлением Кабмина РТ от 20.03.2003 №148 «О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг», в связи с признанием его судебными инстанциями недействующим с момента принятия, а также исключить в ценах и тарифах затраты предприятий, связанные с недоиспользованием (неоптимальным использованием) производственных мощностей, в соответствии с постановлением правительства РФ от 17.02.2004 №89 «Об утверждении основ ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Администрации Казани было предложено привести тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Казани в соответствие с ростом доходов населения согласно обязательствам Генерального соглашения РТ на 2002 - 2004 годы, предусмотрев размер их повышения не более чем на 25 - 30%.

Заместитель премьер-министра РТ Зиля Валеева сказала, что предложения согласительной комиссии будут рассмотрены в рабочем порядке в ближайшее время.

Алсу МУБАРАКШИНА.