По данным пресс-службы отделения, в прошлом году в республике произошло пять дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах, в которых два человека погибли, а один был травмирован. На профилактику таких случаев и направлены усилия совместных комиссий железнодорожников, представителей администраций городов и районов РТ и сотрудников ГИБДД.

В эти дни они ведут осмотр и оценку состояния всех действующих переездов. Кстати, в зоне обслуживания Казанского отделения ГЖД на территории Татарстана насчитывается 94 переезда, 77% которых регулируются. В этом году запланировано произвести капитальный ремонт семи из них, на десяти будут уложены резиново-кордовые настилы, а четыре оборудуют специальными средствами сигнализации.

Основная причина аварий на железнодорожных переездах, как показывает жизнь, заключается в низкой дисциплине водителей, которые допускают грубые нарушения правил. Например, пренебрегают запрещающими сигналами светофора, объезжают закрытые шлагбаумы и даже пересекают пути в местах, где вообще нет переездов.

В ходе Недели безопасности дорожного движения на переездах члены комиссий выступают в коллективах автотранспортных предприятий, проводят индивидуальные беседы с автовладельцами на переездах. Впервые к водителям города и республики обратился начальник Горьковской железной дороги Шевкет Шайдуллин, который также призвал их уступать дорогу... поезду.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.