Этот документ можно без преувеличения назвать историческим: ведь наряду с уже известными наивысшими наградами республики - почетными грамотами и почетными званиями Республики Татарстан, впервые вводятся новые: орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» и две медали - «За доблестный труд» и «Ана даны - Материнская слава».

В законе, принятом в соответствии с Конституцией РТ, подробно прописан их правовой статус, определен порядок награждения и установлены равные условия и возможности для награждения всеми пятью главными наградами республики.

По многочисленным просьбам читателей сообщаем, что орденов, медалей, почетных званий Республики Татарстан (их, кстати, 44) и Почетной грамоты Республики Татарстан могут быть удостоены граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Почетной грамотой РТ могут быть также награждены предприятия, организации и учреждения независимо от организационно-правовой формы.

Орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан», который теперь является высшей государственной наградой республики, будут награждаться граждане за выдающиеся заслуги в развитии государственности, обеспечении прав и свобод граждан, развитии экономики, культуры, науки, образования, здравоохранения, искусства и спорта, а также за проявленные отвагу и мужество при охране общественного порядка.

К награждению медалью «За доблестный труд» будут представляться те граждане, которые добились высоких достижений в труде в области государственного, экономического, социального и культурного развития РТ, в развитии экономического и научного потенциала республики, а также за активную общественную и благотворительную деятельность.

А медалью «Ана даны - Материнская слава» будут награждаться матери - граждане Российской Федерации, проживающие на территории Республики Татарстан, родившие и воспитывающие (воспитавшие) пять и более детей, при наличии не менее одного несовершеннолетнего ребенка. Награжденным этой медалью будет также выплачиваться единовременное денежное вознаграждение, определяемое Президентом РТ.

Добавим, что согласно Закону имена первых кавалеров новых государственных наград Татарстана мы можем узнать уже через три месяца.

Закон читал
Владимир МУЗЫЧЕНКО.