На этот вопрос отвечает врач-терапевт Татьяна ХАЛИКОВА:

- Подагра, или подагрический артрит, возникает по нескольким причинам - либо наследуется (этот фактор надо обязательно учесть вашим детям, так как важно не допустить развития подагры), либо развивается на фоне другого, основного, заболевания (ожирение, сахарный диабет, различные эндокринные отклонения, заболевания почек и т.д.). Подагра опасна тем, что со временем может привести к полному поражению опорно-двигательного аппарата, увеличению риска возникновения вторичного пиелонефрита - воспаления почек, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Как помочь такому больному? К сожалению, подагра - хроническая болезнь и излечиться от нее невозможно. Именно поэтому так важна ее профилактика. Основные принципы лечения таковы: во время острого приступа необходимо обеспечить больному полный покой; боль при этом бывает очень сильной, поэтому надо вызвать врача - есть специальные препараты, которые колют прямо в сустав для снятия боли. В некоторых случаях можно воспользоваться льдом для снятия боли: пакет с растолченным льдом надо приложить к больному суставу на 10 - 15 минут. Не пытайтесь заниматься самолечением - это и бесполезно, и небезопасно. Например, многие начинают принимать во время приступа аспирин, а он мало того что не помогает, но может и осложнить заболевание.

Подагру не случайно называют болезнью королей или болезнью сладкой жизни - она может стать следствием неумеренного высококалорийного питания с большим количеством мяса и спиртных напитков. Поэтому придется пересмотреть свой рацион, чтобы сократить в нем количество пищи, которая может спровоцировать возникновение подагры или ее приступ: это соусы, мозги, сердце, почки, печень, мясные экстракты, сельдь, мидии, сардины, сдобный хлеб, спаржа, шпинат, крупы, хлеб из непросеянной муки и дрожжи. Можно и нужно пить много воды (около 6 стаканов в день) - жидкость ускорит вывод мочевой кислоты из организма, прежде чем она нанесет вред. А вот алкоголь придется исключить, в том числе и пиво. Особенно хотелось бы обратить ваше внимание на следующее: больным подагрическим артритом следует избегать различных экзотических диет, включая те, что по группам крови; голодания и бесконтрольного приема различных БАДов и витаминов. Поверьте, в моей практике было много людей, заплативших за подобные эксперименты над своим здоровьем безвозвратным обострением болезни. БАДы и витамины можно принимать только те, которые назначит врач, - только он знает, какие микроэлементы в их составе не навредят вашей болезни.

Необходимо держать под контролем свое кровяное давление, потому что это дополнительный фактор риска при подагре. А так как большинство подагриков полные люди, им особенно полезно худеть. Так что легкая гимнастика (разумеется, вне приступа!) этим больным полезна.

Еще один совет: старайтесь не носить тесную обувь, чтобы не травмировать суставы ног, потому что подагра обычно случается именно на таком суставе.

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА.