- Сезон выдался для нас очень напряженным и непривычным, - сразу подчеркнул Сергей Архипович. - В его начале была надежда, что выступим лучше, но в конце концов мы заняли место, которое заслужили. Многие матчи показали, что у нас не было главного - стабильности: провалили стартовый поединок с ЦСКА - 0:5, не очень удачно сыграли с омским «Авангардом», новокузнецким «Металлургом». Правда, в хорошем стиле одержали верх над московским «Динамо», магнитогорским «Металлургом». Рассчитывали войти в первую четверку и получить преимущество своей площадки. Но обидные поражения от «Салавата Юлаева» и «Северстали» отбросили нас на пятое место в регулярном чемпионате. Не оказалось в команде яркого лидера или ведущей пятерки, способной в трудный момент повести за собой партнеров.

На наши результаты также повлияли проблемы с вратарями. Мы слишком рано расстались со Скудрой, который раскрылся в воскресенском «Химике». Поиски хорошего голкипера так ни к чему и не привели. Обнадежил было Орцт, который, придя в клуб, провел ряд поединков достаточно уверенно, но после травмы он так и не смог показать прежний уровень: провалил встречу серии плей-офф в Новокузнецке - 2:6 и плохо выглядел в первой игре в Магнитогорске - 0:3. Царев тоже дрогнул в борьбе с магнитогорцами в плей-офф - 1:3, 1:4.

По сравнению с прошлым первенством в значительной мере снизил показатели Бенда. Большего мы ожидали от ветеранов клуба Квартальнова, Ерофеева. Несколько матчей провалил Прошкин, а ведь он кандидат в сборную страны. Не во всем оправдал ожидания и Королев. Не отличалась стабильностью вся линия обороны. Несколько лучше смотрелась молодежь - Корнеев, Денисов, Логинов, Валиуллин. Только эпизодично, всплесками демонстрировали класс Нуртдинов, Зарипов, Немировски. Могли добиться большего Цыплаков, Епанчинцев, Дроздецкий, Быков. Часто наши хоккеисты не использовали выгодные моменты, плохо действовали в численном большинстве, допускали много неоправданных нарушений и много пропускали в меньшинстве. Особой проблемой стали выступления на выезде, где казанцы уступали хозяевам в боевом настрое.

Прежде всего сейчас надо укрепить состав по всем линиям. В клубе должны быть собраны по-настоящему звездные игроки, способные решать большие задачи. Пора активнее привлекать и свою татарстанскую молодежь, которая выиграла в прошедшем сезоне ряд международных турниров. Видимо, надо изменить сроки проведения чемпионата страны, начинать который требуется на 10 - 12 дней раньше.

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ.