Для того чтобы посмотреть на плоды воровского «труда», мы с председателем объединенного садоводческого товарищества КАПО им. С.П.Горбунова выехали в сад №10, что у поселка Северный. По дороге Наиль Мубараков поведал, что в их товарищество входят 3700 участков, расположенных в двух городских и четырех сельских районах. И мало кто из садоводов не пострадал от воров и вандалов. Сперва те брали у стариков скромные запасы продуктов и овощей, потом посуду из цветного металла, бытовые приборы и телерадиоаппаратуру. А когда и этого добра не стало, перешли на крыши.

- Дело в том, что в советские годы завод продавал работникам отходы дюралюминия, - объясняет Наиль Вакифович, более 30 лет проработавший авиаинженером. - Многие тогда из крылатого металла крыши понаделали, думали - на века. Ну кто мог предположить, что на них позарятся!

От автодороги до сада идем пешком километра полтора. Дорога - одно название, а в весеннюю пору без сапог тут вообще делать нечего. Но жуликов, видно, ничего не смущает.

Тишину утра нарушил стук, раздававшийся с «каповского» сада. Подходим ближе и видим: на крыше одного из домиков сидят два мужика и... разбирают крышу!

- Уже и днем воруют! - изумленно воскликнул я.

- Да нет, это наши. Демонтируют кровлю, чтобы воров опередить. Те с крышами не церемонятся: срывают все с мясом, после них что-то восстановить - себе дороже, - объясняет председатель.

А вот и участок, который недавно ограбили. Да, жулики поработали тут серьезно: дюралевые листы вырваны вместе с деревянными брусьями, все кругом разбросано, побито. Хозяева заколотили часть крыши старыми досками, а часть покрыли рубероидом. Интересно, сколько же лет прослужила эта крыша, которая теперь перекочевала в один из приемных пунктов цветного металла?

- Да лет сорок пять - не меньше! - уверенно говорит охранник Канафей Кантемиров. - Сады-то наши тут в 1957 году появились...

Вопрос «Куда смотрит охрана?» отпал сам собой, когда я узнал, сколько лет Канафею абы (без малого 80!) и какова площадь садов (75 гектаров!). На милицию большой надежды тут тоже не возлагают.

- Эту крышу умыкнули в два захода, - говорит Мубараков. - Недели две назад разобрали только половину. Я тогда вызвал милицию из Высокогорского района, на территории которого расположены наши участки. Оперативники все записали, обещали принять меры и уехали. Но разве будут они с Высокой Горы ездить в Казань и проверять приемные пункты цветмета или засаду на даче устраивать? Конечно нет. Это только в кино у нас менты лихо орудуют, а в жизни мы совершенно беззащитны, уже все это поняли. Поэтому я тогда сказал хозяину сада: «Толя, снимай и вторую половину, пока не поздно!» А он не послушал, и вскоре жулики довершили начатое. А во время «работы» наведались и в соседнюю дачу, где разожгли костер и устроили погром...

Кстати, садоводов удручает не только кража имущества, но и безобразное поведение незваных «гостей». Они крушат и ломают все что под руку подвернется: мебель, старенькие телевизоры, другой немудреный скарб, жгут бумагу, гадят где попало. Судя по «почерку», в садовых домиках орудуют в основном подростки. Об этом свидетельствует и то, что пик краж приходится на зимние и весенние каникулы. А с мая по октябрь, когда старики постоянно живут и работают на своих участках, число краж резко уменьшается. Впрочем, наведываются жулики и постарше. Однажды садоводы поймали одного с мешком цветмета. Задержали, можно сказать, с поличным. А он: «Это не мое, граждане, я тут мимо шел и нашел...» И милиция его... отпустила. Другому дали 10 суток, но не за воровство, а за нецензурную брань в стенах РУВД. Доказать же что-либо по факту большинства краж наши защитники в милицейских погонах не могут или не хотят!

А однажды был такой случай. Садоводы поймали грабителя и в сердцах крепко побили его. Приехали милиционеры, осерчали: «Зачем самосуд устраиваете?» Отпустили того жулика с миром. А через несколько дней он опять полез в сад. Оказалось, что парень живет в Северном, нигде не работает, пьянствует, прежде имел судимость. Вот такие и грабят сады и дачи. Но чтобы их наказать, операм надо днем и ночью сидеть в засаде. А у них других преступлений выше крыши, причем куда с большим материальным ущербом. А тут что: кастрюльки, сковородки, старые столы да стулья - копейки! Вот и летят в архив «отказные» дела по факту мелкой кражи. Впрочем, вряд ли их считают таковыми пенсионеры, у которых каждый рублик на счету!

Нельзя, конечно, утверждать, что милиция ничего не делает. Но то, что для защиты садоводов делается мало, очевидно. Впрочем, и у милиции масса проблем: транспорта нет или он разбитый, бензина дают с гулькин нос, территории огромные: один участковый на 10 садов, да и у того нет даже велосипеда! Доходит до абсурда. Скажем, заметил охранник банду в саду, звонит по 02: «Караул, нас грабят!» А там ему вежливо: «Звоните в Высокую Гору!» Оттуда ехать 30 километров, а Авиастроительное РУВД совсем рядом. Но казанские стражи порядка считают сады «чужими». А у высокогорских коллег свой резон: «Вас казанская шпана грабит, а не наши!» По словам председателя, только один раз милиция сработала на все сто процентов. Это когда хулиганы подожгли несколько дачных домиков. Тогда поджигателей мигом нашли, задержали, собрали доказательную базу и осудили.

...Мы возвращались в город по той же дороге, по которой ночью уносят наворованное добро лихие добытчики цветного металла, наркоманы и просто мелкие жулики. Честно говоря, мне было не по себе от встречи с обобранными, бедными людьми, от слез стариков, для которых сад-огород является едва ли не единственным средством существования. Садоводы устали от постоянных краж, вандализма и правовой незащищенности, они не видят выхода из этой ситуации, у них нет сил, чтобы противостоять преступникам, а государство уже не в состоянии защитить личное имущество своих граждан. И это, увы, тоже печальный факт.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.