В Дербышкинский детский дом-интернат для детей с психофизическими проблемами пришел праздник. В рамках декады инвалидов ребятам привезли в подарок одежду и кукольный спектакль.

После пожара при огромной поддержке Министерства социальной защиты РТ здание интерната реконструировали и здесь стало по-домашнему уютно. Кардинальные перемены в интернате произошли с приходом нового директора - профессора медицины, опытного врача-реабилитолога Валиды Исановой. Здесь появились современный медицинский блок с кабинетом физиотерапии, стоматологическим, массажным кабинетами, отлично оборудованный тренажерный зал, комната психологической разгрузки. Сюда регулярно приезжают на консультации медики из лучших клиник Казани.

К тому же в интернате на практике стали применять разработанный Валидой Адимовной метод кондуктивной терапии. Между прочим, метод доктора Исановой получил признание и высокую оценку специалистов не только в России, но и в Европе. Если говорить просто, кондуктивная терапия - это объединение усилий педагогов и медиков для реабилитации детей с умственными и физическими отклонениями.

Главная идея метода - безнадежных детей нет. Просто к каждому ребенку нужен индивидуальный подход, особое внимание и любовь. И бесконечное терпение. Результаты эффективности методики налицо. Например, в группе самых маленьких воспитанников интерната еще год назад практически все были лежачими, а сейчас это активные ребята, они уверенно сидят, проявляют интерес к людям, игрушкам, занятиям. Раньше их кормили в кровати, а сейчас они выходят в столовую и сами пробуют садиться за маленькие столики. Сами! Многие из них научились проситься на горшок. Кому-то это покажется мелочью, но специалисты знают, какой это грандиозный шаг вперед и каких трудов он стоил.

Коррекционная педагогика в России стала развиваться только в последние несколько лет, а раньше все старательно делали вид, что этих детей у нас как бы нет. Но они есть. И их, к сожалению, год от года не становится меньше. Сейчас в интернате живут 238 детей от 4 до 18 лет. Причин рождения неполноценных детей множество - это и стрессы, и наплевательское отношение женщин к своему здоровью, и ухудшение экологической ситуации. И не случайно в интернате немало ребят из неблагополучных в экологическом плане нефтяных районов Татарстана - Лениногорска, Бугульмы, Буинска.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

P.S. Напоминаем, «Казанские ведомости» совместно с радиостанцией «Курай» с 28 ноября по 28 декабря проводят благотворительную акцию «Тепло сердца», направленную на поддержку казанского дома-интерната в Дербышках. Ребята будут очень рады перед Новым годом получить подарки: теплые вещи, обувь, игрушки, спортивный инвентарь, тренажеры, книги, музыкальные кассеты.

Вещи и подарки можно приносить по адресам: ул. Чистопольская, 5, редакция газеты «Казанские ведомости» и ул. Тукая, 91, 3-й этаж, офис 312.

Наверняка доброта и тепло ваших сердец согреют этих детей!