Ни для кого не секрет, что повышение тарифов на ЖКУ вызвало резонанс в обществе. При этом крайней организацией, якобы ответственной за такое решение, осталась администрация города. Однако все обстоит далеко не так просто, и вот почему.

Не следует забывать тот факт, что тарифы для всей России определяет Федеральная энергетическая комиссия. Для республики, в свете уже установленных стандартов, - Республиканская энергетическая комиссия. Администрация же города является лишь исполнителем решений.

Но российскому человеку объяснить это довольно сложно, ведь для него ответственным является тот, кто до него что-либо доводит. Однако вспомните: даже несколько веков назад послов других государств, приносивших дурные вести, не трогали. В данной же ситуации мэрия оказалась именно в роли посла, на которого посыпались все шишки.

Этим вопросам и было посвящено прошедшее заседание комиссии. Все его участники согласились с тем, что в оптимальном варианте диапазон роста тарифов не должен был по крайней мере превысить 25 - 30 процентов. Но опять же нельзя забывать, что услуга стоит столько, сколько она стоит. И решение о повышении тарифов было вынужденным. Город не может работать себе в убыток, потому что пострадает в этом случае население.

Ведь корень зла таится не в повышении тарифов на ЖКУ. Тому, у кого низкая заработная плата - а у казанских бюджетников она, например, около 3,3 тысячи рублей, любые новые тарифы покажутся завышенными. Ведь стоимость только минимального набора продуктов в 2003 году составила 1076 рублей. Иными словами, оплата населением ЖКУ до тех пор будет камнем преткновения, пока заработная плата у всех без исключения работников и пенсии у всех пенсионеров не будут достойными.

На совещании был принят проект Генерального соглашения с предложениями по изменению тарифов. Так, было определено, что для проведения в жизнь этих предложений необходима поддержка и Кабинета министров, и аппарата Президента РТ. Кроме того, было решено рассмотреть вопрос об обращении в Государственную Думу РФ с рядом предложений, обеспечить полное бюджетное финансирование расходов на капитальный ремонт жилого фонда.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.