ПАСХАЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

ПАСХА ТВОРОЖНАЯ

Творог (сухой) - 2 кг; масло сливочное - 400 г; сметана - 800 г; сахар - 4 - 5 стаканов; яйцо (желток) - 5 шт.; цукаты измельченные - 200 г; изюм - 1 стакан; орехи (миндаль) измельченные - 1 стакан; ванилин - на кончике ножа.

Отжатый творог пропускают через мясорубку или протирают через сито. Сливочное масло слегка подогревают и растирают с желтками и сахаром, предварительно смешанным с цедрой лимона.

Полученную смесь соединяют с творогом, вымешивают все до однородного состояния, выкладывают в подготовленную форму и помещают в холодное место под груз на 12 часов.


 

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ С ЦУКАТАМИ

Мука - 5,5 стакана; дрожжи - 50 г; молоко - 1 - 1,5 стакана; яйцо (желтки) - 10 шт.; яйцо (белки) - 3 шт.; сахар - 1 стакан; масло сливочное - 250 - 300 г; изюм (без косточек) - 1/2 стакана; коньяк - 1 - 2 ст. л.; цукаты - 1-2 ст. л.; цедра лимона - 3 ч. л., или кардамон - 1 ч. л., или мускатный орех (тертый) - 1 ч. л.; ванильный сахар - 3 - 4 ч. л.; соль - по вкусу.

Заварите 1/2 стакана муки в 1/2 стакана кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки и поставьте в теплом месте приблизительно на 10 минут. Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешайте ее, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема. Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти.

Подготовленное таким образом тесто залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут. Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею кулич.