Другая половина звонков поступает к нам от сердобольных людей, которые возмущаются не только санкционированным истреблением собак, но и решительно требуют гуманного подхода в решении этих проблем. Между тем они растут как снежный ком.

«Мы с сыном ходили вчера на Центральный рынок; и на улице Нариманова на нас напала стая бродячих собак. Еле отбились и убежали с порванными штанами», - сообщает читатель Валерий Беляков. «Дорога в нашу школу лежит через пустырь, где выгуливают собак. Бывает, что они ни с того ни с сего нападают на малышей. Моего внука-первоклассника чуть не загрызла кавказская овчарка», - вторит ему читательница из Ново-Савиновского района Резеда Давлетбаева.

За комментариями наш корреспондент обратился к директору Казанского кинологического центра, эксперту всероссийской категории Олегу ПЫРКОВУ.

- Собаки являются важной и неотъемлемой частью городского экологического баланса. Дело в том, что, несмотря на обилие пищи на помойках и подкормку сердобольными людьми, собаки, как и кошки, активно занимаются мышкованием, а также поедают самых страшных врагов городской среды - крыс. Я считаю, что только за одно это собакам надо поставить памятник.

- Но ведь они кусаются, лают по ночам, мешая спать, носятся стаями, пугая ребятишек, заболевают бешенством. Что скажете об этом?

- Прежде чем винить во всех грехах животных, я бы поинтересовался, откуда у нас такое число бездомных собак. Уверен, что больше половины из них имели хозяев, а на помойке оказались по их милости. Что касается бешенства, то этот вопрос серьезный. В основном собаки заражаются им от рыжих полевок. Первые признаки бешенства - обильное слюноотделение, свето- и водобоязнь. Животные в таком состоянии обычно мечутся, их движения хаотичны, они набрасываются и кусают кого попало. Тут совет один: обходить стороной всех подозрительных животных.

- Но согласитесь, что собака - это еще и источник повышенной опасности, особенно в стае?

- Да, поведение собак в стае бывает непредсказуемым. И все-таки чаще всего их агрессия к людям является местью за нечеловеческое обращение. Что касается стаи, то я советую тем, кто боится, обойти ее стороной. Если уж вас окружили, то старайтесь вести себя спокойно, не показывать вида, что боитесь, не махать руками, не кидать в собак камнями. Можно бросить животным кусочек хлеба, а когда они отвлекутся, немедленно уходить прочь. Если же стая явно нападает на вас, то нужно выбрать одну из них - самую маленькую - и хорошенько пнуть ее, чтобы она отбежала. Уверяю, за ней пойдет и вся стая.

- Какое решение, на ваш взгляд, позволило бы изменить ситуацию с бродячими собаками?

- Администрация города прорабатывает вопрос о создании специального питомника, куда будут свозить бездомных животных. Это куда лучше, чем стрелять в них средь бела дня, как это практиковалось несколько лет назад.

Беседовал
Владимир МУЗЫЧЕНКО.