Холмы Заказанья вот уже несколько столетий притягивают археологов. Камаевское городище Иске Казан имеет важное значение в истории Среднего Поволжья периода Волжской Булгарии. Камаевская крепость в 45 км от современной Казани в среднем течении реки Казанки (Высокогорский район) упоминается в русских летописях уже в 1536 году (острог на высокой горе).

Так уж случилось, что в 1947 году я с членами исторического кружка краеведческого музея принимал участие в археологических раскопках в Камаево под руководством профессора КГУ Альфреда Халикова. С тех пор полюбил эти красивейшие места, хранящие много тайн. Теперь здесь, в деревне Камаево, у нашей семьи старый дом начала ХХ века.

Обрабатывая земельный участок в саду-огороде, я постоянно натыкаюсь на предметы старинного быта: металлические изделия, осколки посуды, черепки. Попадаются в большом количестве кованые большие строительные гвозди, куски цепей различных размеров и форм. Есть среди моих находок запоры, крючки, щеколды, детали самоваров, щипцы для сахара, серебряная крышечка от пудреницы, большой ключ от сундука и многие другие вещи. На развалинах старой конюшни я обнаружил части кованой ручной тележки и почти целую детскую зыбку, а также керосиновую лампу оригинальной конфигурации с колпаком из желтого стекла. Часть находок отдал в местный музей, который имеет давнюю историю. Сейчас заканчивается строительство нового большого современного здания музея историко-культурного комплекса «Иске Казан». Теперь думаю о передаче моих находок в дар музею в момент его открытия.

Борис МИЛИЦЫН.

Напоминаем, что конкурс проходит в двух номинациях: «Семейная реликвия» и «Награды, которыми дорожу».

Если у вас есть интересные документы, фотографии, вещи, с которыми связаны семейные легенды и истории, если вы или ваши предки являетесь обладателями каких-нибудь необычных, редких наград, призов, званий, расскажите об этом и внесите свой вклад в создание летописи тысячелетней Казани!

Лучшие истории мы опубликуем на страницах «Казанских ведомостей». Итоги конкурса будут подведены в марте 2004 года, в день рождения газеты «Казанские ведомости».

Победителей в обеих номинациях ждут денежные призы:

1-я премия - 800 рублей,

2-я премия - 600 рублей,

3-я премия - 400 рублей.

Материалы на конкурс принимаются по адресу: 420066, Казань, а/я 231, ул. Чистопольская, 5, «Казанские ведомости».

Вы можете принести свои семейные реликвии в редакцию. Мы их сфотографируем и сразу же вернем владельцам.

А если не захотите выносить дорогие для вас реликвии из дома, то мы сами приедем к вам в гости. Только, пожалуйста, оставьте свои координаты, позвонив на автоответчик «Казанских ведомостей» 61-52-18 или на наш редакционный пейджер 93-20-02 для абонента «Ведомости».

Ждем от вас писем и желаем удачи!