Максим продавал на Московском рынке пакеты. Часть товара он отдавал на реализацию продавцам фруктов - уроженцам Азербайджана. С выручкой от продажи пакетов мужчины расставались весьма неохотно, постоянно оттягивая час выплаты. По словам Максима, когда он в очередной раз подошел к ним, чтобы забрать свои деньги, продавцы фруктов начали кидать в него испорченный виноград. Тогда Максим вытащил газовый баллончик и направил струю газа в одного из мужчин. Разъяренные азербайджанцы выскочили из-за прилавка и набросились на обидчика с кулаками. Били в основном по лицу и голове. Дело происходило в лабазе рынка у всех на виду, однако в драку никто не вмешивался. Через несколько минут азербайджанцы наконец успокоились, а Максиму ничего не оставалось, как пойти в медпункт. Врачи обнаружили у пострадавшего сотрясение мозга. Максим отправился в Московское РУВД, чтобы написать заявление. Однако при опросе других продавцов рынка выяснилось следующее: часть из них утверждает, что никакой драки не было, остальные же будто стояли с закрытыми глазами и ничего не видели!

- Мои соседки-продавщицы сказали мне, что администрация рынка запретила им давать какие-либо показания, - говорит Максим. - Теперь все боятся и молчат, и  получается, будто я избил себя сам!

За отсутствием состава преступления Московское РУВД вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако прокуратура возвратила материал обратно для дополнительной проверки. Максим уже в течение двух месяцев бегает по инстанциям, а дело висит в воздухе.

А между тем один из азербайджанцев, по словам Максима, его избивавших, уже вернулся на родину. Не исключено, что и второй последует его примеру. Искать их за пределами России, конечно же, никто не станет.

Подобный случай в жизни Максима не единственный. По его словам, в прошлом году его так же избили возле Московского рынка участники местной группировки, вымогая деньги.

Получается, что человека можно у всех на глазах избить, свидетелей запугать, а самому выйти сухим из воды. И до каких пор это будет продолжаться, неизвестно. Наверное, пока кого-нибудь «случайно» не убьют...

Диана ШАГИАХМЕТОВА.