Первыми курьезы погоды ощутили автомобилисты, сменившие зимнюю «резину» на летнюю. По данным городской автоинспекции, в выходные резко снизился скоростной режим на ведущих автомагистралях, кое-где были пробки, особенно в субботу, когда закрывался понтонный мост. Увеличилось и число дорожно-транспортных происшествий. И это несмотря на то, что с 1 по 15 апреля в столице проводятся аж целые три профилактические операции: «Внимание, дети!», «Осторожно, пешеход!» и «Безопасный автобус». А вчера стартовала и IV Международная неделя безопасности дорожного движения, во время которой всем водителям настоятельно рекомендуется использовать при движении ближний свет фар. Чего пока многие наши автомобилисты почему-то не делают.

Сетуют на гримасы погоды и работники «Горводзеленхоза». Почувствовав запах весны, они уже стали подбираться к газонам и скверам, чтобы начать их подготовку к посеву цветов и озеленению, а тут вместо теплого солнышка вдруг мороз ударил, а газоны завалило едва ли не месячной нормой осадков. Видно, той самой, которую земля-матушка недобрала за зиму.

Но, пожалуй, больше других погода огорчила дорожных строителей. По данным департамента благоустройства администрации города, с начала года дорожники уже отремонтировали около 19 тысяч квадратных метров казанских дорог, что составляет 29 процентов... годового плана! Но в эти морозные дни ямы не заливали, хотя долбить их отбойными молотками продолжали на многих улицах, что заставляло многих водителей нервничать.

Просидели дома в минувшие выходные дни многие садоводы и дачники.

- Я мечтала выехать на «фазенду» еще в пятницу, но когда прочла прогноз в «Казанских ведомостях», оставила эту затею до лучших времен, - сказала нашему репортеру заядлая огородница Валентина Киселева.

 А вот любителям подледного лова неожиданное похолодание  доставило истинную радость, и в выходные они дружно устремились к лункам. Не в обиде на «небесную канцелярию» и юные горожане: многие из них с удовольствием продлили зиму и вволю покатались на лыжах и санках в разгар весны.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.