Как нам сообщили в пресс-центре Татвоенкомата, весной 2004 года из нашей республики для прохождения военной службы будут направлены около 4000 призывников. Большинство из них будут служить в сухопутных, воздушно-десантных и пограничных войсках. Для прохождения службы в Чеченской Республике новобранцы привлекаться не будут.

В настоящее время активизировали работу районные, городские и республиканские военно-врачебные призывные комиссии. Интересно, что по итогам осеннего призыва из общего количества граждан, прошедших призывные комиссии, годными к военной службе были признаны 34,9%, а годными с незначительными ограничениями - 37,3%. Четвертая часть призывников была признана ограниченно годной и временно негодной к военной службе. Отсрочки предоставлены 56,1% призывников, из которых 44,1% составляет учащаяся молодежь.

Что касается альтернативной службы, по поводу которой столько шуму, то, как сообщило Министерство обороны РФ, желающих пройти ее оказалось не так много, как кому-то хотелось: на сегодняшний день таких набралось всего 216 человек. В нашей республике подали заявления о замене военной службы на альтернативную гражданскую 35 граждан. Впрочем, тем, кто докажет обоснованность своих намерений, «альтернативка» светит лишь осенью 2004 года.

Отметим, что большинство парней из Татарстана, за что им честь и хвала, уходят на службу с чувством осознанной необходимости и желанием исполнить свой конституционный долг по защите родного Отечества. Однако на 1 апреля 2004 года этим высоким чувством еще не прониклись 1558 молодых татарстанцев. Наибольшее число «уклонистов» в Ново-Савиновском районе Казани, а также в Нижнекамске и Набережных Челнах.

Прямо скажем: этим пацанам крупно повезло, что они живут в стране, где еще можно бегать от армии. В Израиле, например, да и в любой другой стране Европы, с «уклонистами» не церемонятся. Впрочем, и у нас в последние годы стали помаленьку закручивать гайки: 2144 нерадивых призывника привлечены к административной, 37 - к уголовной ответственности, а 9 самых злостных были даже осуждены по статье за уклонение от воинской службы.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.