Нам удалось задать композитору несколько вопросов.

- Рашид Фагимович, что нового написано в последнее время?

- Написано много и в разных жанрах. Это и хоровая, и инструментальная, и вокальная, и камерная музыка. В Нью-Йорке была премьера "Квинтета" для кларнета и струнного квартета, в Швеции стокгольмские меломаны имели возможность слушать хор "Виндзорский лес". В Йокогаме исполнялся уже известный японцам "Струнный квартет №3". В Люксембурге в рамках фестиваля "Дни мировой музыки" звучал "Струнный квартет №4". Новое произведение "Перед Господом Богом мы в ответе" звучало даже в Ватикане.

- Рашид Фагимович, поделитесь своей творческой программой на 2004 год.

- Мне предстоят поездки в Швейцарию и Нью-Йорк. Там будут исполняться "Дуэт для кларнета и скрипки", "Квинтет". В Нью-Йоркском университете прочитаю лекцию о современной музыке. Затем - Гонолулу (Гавайские острова), где будут исполняться "Видение Пальмиры", фантазия для фортепиано. Также планируются поездки в Алма-Ату, Одессу и другие города. Заглядывая чуть вперед, скажу, что к 1000-летию Казани вместе с драматургом Мансуром Гилязовым мы пишем музыкальный спектакль "Сказание о Казани".

- Вы занимаетесь общественной деятельностью, руководите Союзом композиторов Татарстана, являетесь директором Центра современной музыки, секретарем Союза композиторов России, директором международных фестивалей "Европа-Азия" и "Музыкальный транзит". Как вы делите 24 часа в сутки, чтобы все успеть?

- Было бы желание и здоровье, тогда все можно успеть. У меня множество планов на будущее. Начал заниматься благотворительной деятельностью.

Беседовал
Константин ГУРИН, заслуженный работник культуры РТ.

P.S. Рашид Калимуллин подарил Зеленодольской музыкальной школе свои музыкальные инструменты, на которых учился играть, - фортепиано, баян, кларнет, коллекцию нотной литературы. Так в школе открылась комната-экспозиция, посвященная творчеству композитора.