С марта по апрель наиболее активны респираторно-синцитиальные и аденовирусы, вызывающие затяжные бронхиты.

Для аденовирусной инфекции типичны повышенная температура, насморк, боль в горле, затруднение глотания из-за увеличения небных миндалин. На 2-й - 3-й день к ознобу, насморку и кашлю присоединяется резь в глазах. С первых дней болезни увеличиваются лимфоузлы.

Для респираторно-синцитиальной инфекции характерны небольшой насморк, кашель, невысокая (максимум до 38 градусов) температура, охриплость голоса. Возможны затрудненность дыхания на вдохе и картина астматического приступа: легкие свистят на все лады и не хватает воздуха.

Если почувствовали первые признаки недомогания (слабость, разбитость, сухость и першение в горле, заболела голова), воспользуйтесь проверенным народным средством. В 1,5 л кипяченой воды растворите сок одного лимона, столовую ложку крупной соли и 1 г аскорбиновой кислоты. Выпейте это лекарство вечером в течение полутора часов.

Все-таки заболели? При респираторно-синцитиальной инфекции помогут грудные сборы, обладающие отхаркивающим, противовоспалительным и потогонным действием.

Смешайте равные части липового цвета, травы зверобоя продырявленного и листьев подорожника большого. Заварите столовую ложку сбора стаканом кипятка, настаивайте полчаса под крышкой, охладите и процедите. Выпейте настой в течение дня за 3 - 4 приема в промежутках между едой.

Составьте сбор из взятых поровну листьев мать-и-мачехи, травы душицы обыкновенной, цветов ромашки аптечной и приготовьте настой по предыдущему рецепту. Способ применения - тот же.

Смешайте траву зверобоя продырявленного с цветками липы и ромашки аптечной (2:2:1). 4 столовые ложки смеси заварите 0,5 л кипятка, дайте настояться 30 минут под крышкой, процедите, отожмите. Пейте 4 раза в день за час до еды по 1/2 стакана.

От хрипов и надсадного кашля поможет народное бразильское средство - банановое пюре. Разомните 1 - 2 банана, долейте немного горячей воды, добавьте мед по вкусу и съешьте в течение дня. Или сварите инжир в молоке на медленном огне. Плоды съешьте, а молоко выпейте горячим.