Состояние тротуаров, подконтрольных ЖКУ, так отличается от блистающих чистотой ведомственных, что наводит на мысль: не иначе как дворникам последних платят валютой. Зато жители домов №44, 46, 50 дворников не видели всю зиму. Лед на тротуарах у их домов исчезает по естественным причинам - от весеннего тепла. Но мусор, скопившийся у фасадов зданий и в переполненных контейнерах, весна устранить не в силах. А в глубине двора ветхого дома №50, у сильно покосившихся общественных туалетов с распахнутыми навсегда дверями, образовалась свалка, зловоние которой весенний ветерок скоро разнесет по окрестным кварталам. Между тем последние, еще не выехавшие в новые квартиры аборигены дома №50, платят за содержание туалетов по 38 рублей в месяц с человека. За вывоз ТБО - правда, по согласованию с ЖКУ, не платят с лета прошлого года. А в доме №46, по словам жильца 4-й квартиры, оплачивают уборку двора по счету-фактуре. Но платишь ты или не платишь - услуги от этого не материализуются.

Управляющая домами ЖКУ "Казанский посад" Татьяна Романенко объяснила: дворника нет, потому что нет денег. Денег нет, потому что в перечисленных домах живут по две, три семьи и средств, собранных с них, не хватает даже на зарплату в тысячу рублей, которую получают дворники.

По-дилетантски размышляю, что есть ведь дома и на 800 квартир, где дворники не выбирают всю оплату за уборку двора. Разве нельзя перераспределить денежные сборы в пределах одного ЖКУ, чтобы навести порядок на небольшом участке одной из центральных улиц?

Спрашиваю у Татьяны Сергеевны:

- Почему же не вывозят мусор?
- Проблемы с транспортом. На весь "Посад" сейчас работает один "КамАЗ". Вот такой "натюрморт" в центре города.

Судя по завалам мусора, в одиночестве этот "КамАЗ" работает не менее полугода.

За февраль по новым тарифам жители Казани заплатили за уборку дворов и вывоз ТБО на 50 - 60 процентов больше прежнего. Огромные дополнительные деньги влились в "черную дыру" ЖКХ. Когда же будет отдача?

РозаКОСТРУЛИНА.